
Строительство порта власти намерены реализовать в рамках государственно-частного партнёрства с участием иностранных инвесторов. Соглашение о намерениях было подписано 20 мая в Шанхае между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь КНР в рамках официального визита президента Владимира Путина в Китай, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Активная фаза реализации проекта уже началась, сообщил президент компании «Большой порт Зарубино» Салават Резбаев. 13 октября между группой «Сумма» и провинцией Цзилинь в рамках 18-й регулярной встречи глав правительств Российской Фндерации и Китайской Народной Республики было подписано соглашение о создании логистического центра на территории города Хуньчунь. 10 ноября в Пекине в ходе саммита АТЭС подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству между группой «Сумма» и компанией China Merchants Group.
«Мы уже получили концепцию строительства порта, выходим на проектную фазу», — подчеркнул Салават Резбаев. Он также добавил, что работа ведётся в тесном сотрудничестве с администрацией Приморского края, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Росморпортом.
«Большой порт Зарубино» грузооборотом 60 миллионов тонн в год планируется построить в бухте Троицы в Приморском крае, в 18 километрах от границы с Китаем.
Ключевым объектом должен стать зерновой терминал на 10 миллионов тонн в год, который планирует строить Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50 % минус 1 акция у «Суммы», контрольный пакет — у государства).
В марте ОЗК и FESCO (входит в «Сумму») подписали меморандум о сотрудничестве с японской Marubeni, в рамках которого объёмы экспорта зерна из дальневосточных портов могут быть увеличены до 5 миллионов тонн в год.
В порту Зарубино планируется и контейнерный терминал (до 1,29 миллиона TEU в год), мощности для генеральных и навалочных грузов (до 35 миллионов тонн в год), бункеровки и Ro-Ro-грузов (автомобильной и строительной техники, до 500 тысяч единиц в год). Запуск первой очереди порта запланирован на 2018 год.