«Восточную сторону неба» покажет публике Владивостока фотограф Виктор Хмелик

С 10 декабря по 10 января в галерее «Арка» пройдёт выставка известного фотографа и дизайнера Виктора Хмелика «Восточная сторона неба». Экспозицию составят 30 фотографий, интерпретирующих традиции, настроения, ощущения Востока через призму личного взгляда автора, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«От фотографий Виктора Хмелика слегка сбивается дыхание – ощущение, сходное с тем, которое испытываешь, глядя на проезжую часть с высоты 25-го этажа. Потому что метят они не в глаз, а в позвоночник. И в итоге между зрителем и фотографией устанавливаются чуть ли не интимные отношения взаимопроникновения: ты долго взглядываешь и, наконец, замечаешь, что ОНО в это время вглядывается в тебя, рассказывает Юлия Чернявина, проанализировавшая выставку «Восточная сторона неба». – Если ОНО – это «природа», то в ней равнодушный намёк «ты уйдешь, а я останусь» нивелируется определённой надеждой, что не уйдёшь в забвение, а растворишься в бесшумном пространстве, став частью бесконечного моря, безмолвных гор, всего того высокого спокойствия, про которое в обычной жизни думать не досуг, да и нет его в мегаполисе. Если ОНО – это счастливые находки, например, табурет на полуострове Гамова или кровать на Песчаном, то возникающее удивление – родом из детства, но взгляд на объект, как пел Гребенщиков, «откуда-то сбоку с прицельным вниманьем» – чисто художественный. Нам предлагают не просто взглянуть на предмет в ряду однородных, но обратить внимание, всмотреться, а всмотревшись в него, что-то понять о себе. Как писал по другому поводу Гилберт К. Честертон, всё проходит, кроме нашего удивления, особенно перед буднями. Если ОНО – это человек, то и он скорее не герой, а символ – вечности, свободы или перемен, опять-таки вспоминая Гребенщикова, «я был сияющим ветром, я был полетом стрелы».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>