
Китай лидирует в мире по количеству интернет-пользователей, их в Поднебесной насчитывается 600 миллионов. Россия «несколько» уступает – интернетом в стране пользуется всего лишь 64 миллиона человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Первое, что сделает китаец, подключившийся к интернету – откроет систему обмена мгновенными сообщениями и социальные сети. Так поступают 75 % китайских интернет-пользователей, которые признаются, что находят традиционные СМИ скучными. Китайские пользователи интернета также любят смотреть видео, слушать музыку, и покупать товары он-лайн. Ну и конечно при помощи поисковых систем получать ответы на те или иные вопросы. Согласно исследованию китайской интернет-аудитории, которое провел Фуданьский университет в Шанхае, китайцы интересуются такими темами, как образование, борьба с коррупцией, проблемы экологии, цены на недвижимость и медицина. С прекращением деятельности компании Google на территории континентального Китая, большинство китайцев имеют доступ только к одной поисковой системе – Baidu.com.
Согласно исследованию российской интернет-компании Яндекс, в России на первых строчках рейтингов популярности в интернете стоят социальные сети, онлайн-игры и музыка. Самые любимые среди отечественных интернет-пользователей социальные сети – это отечественные Вконтакте и Одноклассники. «Патриотичны» россияне и в выборе поисковых систем в интернете. Более 2/3 рынка покрывают поисковики yandex.ru и rambler.ru (соответственно 54,8 % и 21,7 %). И только на третьем месте за ними стоит google.ru (15,6 %).
Что же касается самых популярных запросов в интернете, то многочисленные исследования российских социологов показали, что большинство россиян (более 80 %) ищут в сети прогноз погоды. На втором месте по популярности находятся происшествия и катастрофы. Конечно, новостная повестка дня вносит свои коррективы в популярность обсуждаемых в интернете тем. Так, в последнее время в рунете начали обсуждать экономический кризис и падение курса рубля.
Несмотря на различия, в целом китайские и российские интернет-пользователи ничем не отличаются от пользователей сети во всем мире. Все они через поисковые системы хотят добиться трёх целей. Первая цель – навигационная: поиск адреса какого-нибудь конкретного ресурса в сети. Вторая цель – информационный запрос. Это могут быть и адреса, и цены, и характеристика товаров, и ответы на вопросы. И третья категория – это поиск развлекательного контента: видео, аудио, игр или картинок.
Евгений Загребнов