
Губительное влияние на морскую экосистему оказывают загрязняющие атмосферу вещества с материков. На это указал коллектив учёных под руководством профессора Ли Ги Тхэка из Пхоханского технического университета, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
К такому выводу южнокорейские учёные пришли, основываясь на результатах исследования концентрации нитратов в Тихом океане, проведённого совместно с учёными из Швейцарии и США. Они, в частности, сообщили, что загрязняющие атмосферу вещества попадают в океан с дождём, пришедшим из Китая и других стран Восточной Азии. В результате в океане наблюдается сокращение планктона, а также быстрое распространение явления «красного прилива». Речь идёт о цветении воды, вызванном вспышкой численности морских динофлагеллят, которые могут убивать рыбу, птиц и морских животных, а также вызывать сильное раздражение глаз и дыхательной системы.
Результаты данного исследования подтвердили факт губительного влияния изменений окружающей среды, обусловленных воздействием человека, на морскую экосистему. Статья об этом опубликована в журнале Science, сообщает Всемирное радио KSB.