
На встрече со студентами мурманских музов представители международного экологического объединения «Беллона» рассказали молодёжи, что в прошлом году «Беллона-Мурманск» совместно с другими экологическими организациями региона направила обращение губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Они призвали её поддержать организацию и проведение в дальнейшем 2 декабря ежегодного «Дня противодействия загрязнению» с одновременным проведением акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», направленной на краткосрочную и добровольную полную или частичную приостановку промышленными предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Так неправительственная организация обращала внимание промышленных предприятий на проблему уменьшения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
2 декабря выбран не случайно – значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Именно в этот день, 2 декабря 1984 года, в индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2 500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.
Обращение экологов поддержало http://bellona.ru/files/fil_MPR_Mur.jpg министерство экологии и природных ресурсов Мурманской области, которое направило в адрес промышленных предприятий предложение принять участие в акции, краткосрочно приостановив деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, или организовав различные экологические мероприятия.
Во время встречи со студентами Мурманского международного института бизнес-образования поднимались такие вопросы как ядерная и радиационная безопасность, развитие возобновляемых источников энергии в Мурманской области, так называемый «чёрный налёт» или «угольная пыль» в столице Заполярья. Особое внимание было уделено вопросам промышленного загрязнения, прежде всего, вызванного деятельностью предприятий Кольской горно-металлургической компании (КГМК).
«Деятельность этих предприятий оказывает серьёзное негативное воздействие на экологическое состояние Мурманской области. Любой, кто когда-либо приезжал в Мурманск на автомобиле, как со стороны Норвегии, так и со стороны Санкт-Петербурга, видели так называемые «лунные пейзажи» – выжженные пустоши с редкими, чудом выжившими кустарниками, – рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. – Это печальный результат выбросов диоксида серы с цехов в городах Заполярный, Мончегорск и в посёлке Никель».
Студентов интересовало, насколько опасны для здоровья населения выбросы диоксида серы, насколько выбросы в Никеле, Заполярном и Мончегорске могут сказаться на жителях Мурманска, а также что необходимо сделать для улучшения ситуации.
Экологи подчеркнули, никогда не требовали и не собираются требовать закрытия производства Кольской ГМК.
«Мы настаиваем на модернизации производства, которая сейчас идёт слишком медленно. Понятно, что потенциал снижения выбросов с использованием локальных проектов модернизации фактически исчерпан. Добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно только революционным подходом, меняя технологию и строя новые мощности, а это дорого. Но мы не сомневаемся, что одна из богатейших компаний в мире может себе позволить «прибрать за собой», – заметила Анна Киреева.
Производство и чистые энергетические технологии
В апреле 2014 года в рамках празднования 20-летия деятельности Беллоны в Мурманской области, сотрудники организации приехали из Киркенеса в Мурманск на электрокаре <Тесла>
Компания «Тесла» собирается строить огромный завод по производству аккумуляторов для своих электромобилей. Это предприятие за три-четыре года намерено удвоить количество аккумуляторов, производимых во всем мире, что сделает компанию крупнейшим потребителем никеля.
Однако, «Тесла», выпускающая автомобили с нулевым выбросом, закупает сырьё для своей продукции у компаний с минимальным экологическим следом.
Это означает, что все поставщики должны гарантированно иметь чистое производство. «Норильский Никель», производя треть мирового никеля, может стать потенциальным поставщиком для «Теслы», но «Норильский Никель» использует далеко не лучшие, с экологической точки зрения, технологии, нанося непоправимый урон северной природе выбросами диоксида серы и пыли тяжёлых металлов, как в Мурманской области, так и в Норильске, – подчеркнул Андрей Золотков.
enwl.bellona@gmail.com