60 лет «больнице» атомоходов


Дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Камень в Приморском крае празднует своё 60-летие. Накануне знаменательной даты генеральный директор предприятия Юрий Фильчёнок рассказал корреспонденту EastRussia о возведении судостроительного комплекса на базе завода, о проблеме кадров и о том, с какими изменениями «Звезда» входит в седьмой десяток лет своей истории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Завод начинал свою деятельность с ремонта мелких судов. Но с ростом объёма производства «Звезда» ежегодно вводила новые корпуса. В конце 1950-х годов завод приступил к ремонту дизель-электрических подводных лодок и надводных кораблей Тихоокеанского флота. С этого времени главной задачей «Звезды» стало поддержание боеготовности флота.
За 60 лет здесь были отремонтированы более 600 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ, прошли техобслуживание 13 дизельных и более 50 атомных подводных лодок, утилизировано более 40 атомоходов.
В нынешнем году на заводе произошли большие изменения. Одно из них – это вступление в должность нового генерального директора. Юрий Фильчёнок был назначен советом акционеров ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) в марте этого года после того, как предыдущий директор, Владимир Аверин был уволен после пожара в сентябре 2013 на атомной подлодке «Томск».
В последние годы на территории завода реализуется новый крупный проект – создание верфи крупнотоннажного судостроения «Судостроительный комплекс «Звезда». Проект представляет собой создание цикла производства с нуля с реконструкцией некоторых мощностей на территории верфи. По итогам реализации предприятие будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыяч. тонн, специальные суда спусковым весом до 29 тысяч тонн, элементы морских платформ и другие виды морской техники.
Юрий Фильчёнок рассказал, что судостроительный комплекс будет одним из крупнейших подобных предприятий в России. «На сегодняшний день ведётся строительство трех головных объектов первой очереди. К сожалению, этим летом были определённые задержки с финансированием, но эти трудности успешно преодолеваются благодаря правительственным совещаниям, проходящим на Дальнем Востоке, – поделился он. – Существующие графики, к которым необходимо построить первый расширенный комплекс, позволят в 2016 — 2017 годах начать производство судов, которые необходимы для российских нефтегазовых компаний».
Завод также готовится к тому, чтобы в будущем принять на ремонт подводные лодки четвёртого поколения, которые поступают в ВМФ России. Для этого ведётся модернизация предприятия. По словам гендиректора, предприятие уже прошло половину пути модернизации. «Идёт закупка отдельного оборудования, строительство новых участков и формирование новых специальностей, в том числе связанных с цифровыми технологиями. Судоремонтные заводы готовят свои мощности, чтобы во всеоружии встретить корабли, когда подойдёт их срок ремонта. Обычно у подводных лодок это 10-15 лет», – пояснил Юрий Фильчёнок.

Загрузка на 10 лет и нехватка кадров
Поделился генеральный директор и проблемами завода. Он отметил, что предприятие испытывает нехватку высококвалифицированных кадров, которая может усилиться с запуском Судостроительного комплекса.
«На предприятии сейчас очень много работы. Если в предыдущие годы – в 1990-е, начале 2000-х годов – стояла проблема загрузки производственных рабочих и инженерно-технического персонала, то сейчас задача совершенно иная – нужно находить квалифицированные кадры, учить молодёжь, обеспечивать выполнение тех работ, которые нам задаются Родиной», – сказал Юрий Фильчёнок. Но при этом, как утверждает гендиректор, постепенно «вымывается прослойка рабочих, которым 20 лет назад было по 40 лет, а им на смену приходит малое количество людей, которые, к сожалению, медленно набирают квалификацию».
Несмотря на то что в Большом Камне функционирует Дальневосточный судостроительный колледж, Юрий Фильчёнок основной проблемой называет тот факт, что выпускники этого учебного заведения идут в армию, и, видя выгодные условия службы по контракту, там и остаются вместо того, чтобы идти работать на завод. Этот вопрос уже обсуждался с правительством. «Мы говорили о том, что выпускников профильных колледжей нужно отправлять на службу в бригады ремонтирующихся и строящихся кораблей. Но пока это находится только на уровне обсуждения», – рассказал он.
Тем не менее, на базе колледжа скоро начнёт работу учебный центр «Звезды». «Мы занимаемся модернизацией того, что есть в колледже, а учебный центр при судостроительном заводе будет строиться в плановом порядке, он войдёт в первую расширенную очередь Судостроительного комплекса, – продолжил гендиректор. – Надеюсь, в ближайшие три года он уже появится и будет работать параллельно с системой государственного профессионального образования».
Возможно, в скором времени проблема кадров решится пополнением штата специалистами с Украины. Как сообщалось в августе в ходе визита на «Звезду» заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, с 1 января 2015 года отменят статус ЗАТО Большой Камень. Это позволит гражданам Украины беспрепятственно устраиваться на работу на завод. Сейчас же они здесь работать не могут, пока не получат российский паспорт.
Зарплата на заводе – одна из самых высоких в отрасли. Юрий Фильчёнок сообщил, что руководство «Звезды» надеется, что жители Украины вскоре поедут сюда работать. «Нас интересуют все специалисты, связанные с судостроением и судоремонтом, и мы надеемся, что в 2015 году мы сумеем набрать определённое количество сотрудников. Необходимые заявки мы по этой части делаем, у нас достаточно серьёзная централизация этих вопросов со стороны Объединенной судостроительной корпорации, но мы ждём 1 января. Пока специалистов с Украины у нас нет», – добавил гендиректор «Звезды».
Несмотря на трудности, с которыми периодически сталкивается предприятие, его руководитель смотрит в будущее с оптимизмом, ведь завод обеспечен заказами на 10 лет вперед.
«Обеспечение со стороны Минобороны ремонта боевых кораблей Тихоокеанского флота в целом вышло на достаточно серьёзный уровень. У нас ежегодно увеличиваются объёмы финансирования по ремонту кораблей. С каждым годом мы увеличиваем объём выполненных работ, и в этом году, я надеюсь, мы начнём закрывать очень важные для нас запланированные заказы, – рассказал Юрий Фильчёнок. – Это радостно, потому что мы видим свои перспективы и задачи, которые ставятся на ближайшие годы. У завода есть славное прошлое и достойное будущее».
Надежда Котлярова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.