День моржа


Его в России отметили 24 ноября. Как уверяют борцы за сохранение природы, в этот день всё внимание привлечено к уникальному виду ластоногих, обитающему во всех арктических морях нашей страны. Впервые праздник был проведён Советом по морским млекопитающим, совместно с WWF России, в 2008 году. В конце «моржового» года принято подводить его итоги и отмечать наиболее яркие события, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«2014 год запомнился нам «прорывом» в изучении атлантического моржа в южной части Баренцева моря, – говорит координатор проектов Совета по морским млекопитающим Варвара Семёнова. Мы уже три года проводим на лежбищах западного побережья острова Вайгач работы по спутниковому мечению моржей; этим летом нашим экспертам удалось установить 10 спутниковых передатчиков, большая часть из которых проработала более трёх месяцев. Нам удалось проследить, что моржи активно осваивают акваторию не только в непосредственной близости от нефтедобывающей платформы «Приразломная» (между островом Вайгач и островами Матвеева и Долгий), но и отмечаются на побережье Новой Земли. Четыре спутниковые метки и сегодня продолжают сигналить и сообщать месторасположение моржей. Эти долгожданные сведения стали крайне важными для исследователей. Теперь мы можем более полно понять картину миграций атлантических моржей в регионе, где активно развивается ресурсодобывающая промышленность. Это ускорит разработку срочных мер по сохранению уникального подвида ластоногих, занесённого в Красную книгу Российской Федерации».
«День Моржа не случайно приходится на конец ноября, – отмечает координатор проектов WWF России Виктор Никифоров, – в это время последние моржи покидают арктическое побережье Чукотки, отправляясь на зимовку в Берингов пролив. В 2008 году я предложил сделать это день специальным праздником и отрадно, что сейчас его отмечают по всему арктическому побережью. Однако осенью 2014 года с Чукотки поступает тревожная информация – в конце октября наблюдатели из числа местных жителей обнаружили на лежбище у села Рыркайпий 116 погибших моржей, неделю назад около села Энурмино на месте крупного лежбища тихоокеанского подвида моржей насчитали около 300 погибших животных. Этот подвид моржа не занесен в Красную книгу России, но тоже нуждается в пристальном внимании и охране».
Первые специальные наблюдения за лежбищем на острове Вайгач были организованы и проведены Советом по морским млекопитающим в 2012 году в рамках плана приоритетных исследований, подготовленного Экспертно-консультативной рабочей группой по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий. Группа организована Советом по морским млекопитающим (СММ) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2009 году и служит платформой для конструктивного диалога между недропользователями, исследователями и природоохранными организациями с целью сохранения атлантических моржей в условиях интенсификации хозяйственного освоения региона. Основная задача проекта – получение современных данных о состоянии популяций атлантического моржа, как основы для разработки комплекса мер по сохранению этого вида. Важным моментом является определение ключевых мест обитания атлантического моржа на побережье, изучение популяционной структуры и состояния здоровья животных, занесённых в Красную книгу России.
До недавнего времени о моржах юго-восточной части Баренцева моря (так называемое Печорское море) было известно крайне мало. Стремительное развитие разведки, добычи и транспортировки углеводородов на российском арктическом шельфе обусловило необходимость выработки мер по сохранению в этих условиях хрупкой арктической природы. Анализ, проведённый по инициативе Совета по морским млекопитающим, показал, что наиболее уязвимым морским млекопитающим Печорского моря является морж. Начавшиеся исследования помогают лучше понять экологию и биологию этих уникальных животных, и найти пути сохранения их в бурно развивающемся современном мире, сообщает пресс-служба СММ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.