
В негосударственном некоммерческом образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Рыбацкая школа» состоялось вручение свидетельств об окончании школы выпускникам. Как пишет поронайская газета «Экспресс», в 2002 году «Рыбацкая школа» начала обучать специалистов для родовых хозяйств коренных малочисленных народов Севера в Южно-Сахалинске. А в 2013 году — в Поронайске. И вот по контракту с администрацией Поронайского городского округа в ней состоялся второй выпуск рыбаков прибрежного лова с навыками вождения маломерным судном для родовых хозяйств КМНС, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщил директор ННОУ ДПО «Рыбацкая школа» Цикрик Станислав Павлович,в ноябре 2014 года 11 человек (в их числе двое женщин) успешно завершили двухмесячный курс обучения. Впервые в Поронайске обучались не только местные жители, но и трое учащихся из Охинского городского округа (им было обеспечено проживание в общежитии рыбколхоза «Дружба»), сообщает АСТВ.
С окончанием обучения выпускников поздравил председатель собрания Поронайского городского округа Урюпин Александр Николаевич. «Наша «Рыбацкая школа», я думаю, будет жить – специалисты рыбацкого дела нужны району и в целом Сахалинской области, которая является рыбным краем. Экономическая безопасность России в определенной мере будет зависеть и от каждого из вас», — отметил руководитель представительного органа местного самоуправления, пожелавший выпускникам рыбацкой удачи и безаварийной работы.
Свидетельства об окончании «Рыбацкой школы» вручила председатель местной общественной организации КМНС Поронайского района Огава Татьяна Катизовна. В ее выступлении прозвучало: «Мы гордимся тем, что такое образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, как «Рыбацкая школа»в городе Поронайске, на муниципальном уровне единственное не только в Сахалинской области, но и по всему Дальнему Востоку. Рыбацкие специальности востребованы. Свидетельства об окончании нашей школы позволят вам, дорогие выпускники, заниматься традиционным видом промысла в родовых хозяйствах КМНС».