
Делегация Корейской Народно-Демократической Республики в эти дни находится с визитом в Российской Федерации. В её составе член Президиума Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, секретарь ЦК ТПК Чхве Рён Хэ, выступающий в качестве спецпосланника северокорейского лидера Ким Чон Ына, а также замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван, замминистра экономики Ли Гван Гын и замначальника Генштаба Корейской народной армии Но Гван Чхоль. Визит продлится до 24 ноября и в его программе запланировано посещение делегацией Хабаровска и Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Для Приморского края, граничащего с КНДР, поддержание добрососедских отношений с соседями на Корейском полуострове имеет особое значение. Это и развитие экономических связей, и культурных. Кроме того, на территории Приморья проживает немалое количество этнических корейцев, многие из которых живо интересуются происходящим на их исторической родине. Есть в крае и общественные объединения корейцев, их насчитывается больше десятка и созданы они не только в крупных городах, но и в некоторых муниципальных районах. Национальные ассоциации видят свою главную задачу в сохранении и поддержании корейских традиций, воспитании в соответствии с ними молодёжи, развитии дружеских связей с обеими Кореями.
А как произошло разделение в прошлом единой страны на Север и Юг? Краткий экскурс в историю нам поможет совершить профессор кафедры корееведения ДВФУ доктор исторических наук Игорь Толстокулаков.
- Корейское общество в течение многих веков оставалось абсолютной монархией, основанной на принципах восточной деспотии. Но в 1910 году Корея была аннексирована в состав Японской империи. Вся полнота власти оказалась у японского императора, представленного на полуострове генерал-губернатором. Восстановление независимости Кореи по окончании Второй мировой войны происходило в условиях оккупации полуострова войсками Советского Союза и США, которые придерживались курса на закрепление национального раскола. В результате произошёл раздел на две оккупационные зоны. Дальнейшая судьба нации, как показали события, попала в зависимость от внешнего фактора. Так как отсутствие реальных предпосылок для демократизации Кореи серьёзно затрудняло начальный процесс политической модернизации, то компенсирующую роль должен был сыграть внешний фактор в лице американских оккупационных сил и большой группы гражданских специалистов и советников. Все они работали в тесном контакте со специально подобранными национальными кадрами и представителями из числа репатриантов, длительное время проживавших и получивших образование в США.
Проблема послевоенного устройства Кореи не раз вставала на переговорах союзников по антигитлеровской коалиции, начиная с ноября 1943 года. Доминировала точка зрения о неготовности корейского народа к самоуправлению и необходимости учреждения международной комиссии по опеке, вопрос о независимом корейском государстве даже не поднимался. Ялтинская и Потсдамская конференции 1945 года определили режим опеки и предусмотрели создание на Корейском полуострове двух оккупационных секторов. После отставки Франклина Рузвельта его базовая идея о долгосрочной международной опеке над Кореей с четырёхсторонним участием США, СССР, Великобритании и Китая уже в начале 1946 года была отвергнута новым президентом Трумэном. Общее ухудшение советскоамериканских отношений, доктрина Трумэна по «сдерживанию коммунизма», начало социалистических преобразований в Северной Корее под эгидой советских оккупационных властей – всё это привело к невозможности согласия по корейской проблеме.
В сентябре 1947 года американцы апеллируют к международной общественности в лице ООН, а СССР в качестве контрмеры вносит в Совместную комиссию предложение о полном и одновременном выводе иностранных войск с территории Корейского полуострова. Однако для всех было очевидно, что такой шаг обернётся поглощением Южной Кореи хорошо подготовленной и вооружённой северокорейской армией. Военная администрация США заявила, что вывод американских войск для корейского народа «обернётся новыми страданиями, угрозой гражданской войны и развеет любые надежды построить ориентированное на демократию корейское государство».
Даже националистические круги Южной Кореи, выступавшие за скорейший вывод оккупационных сил, изменили свою позицию. Предложение СССР ими было поддержано, но вывод американских войск увязывался с разоружением северокорейской армии. Именно таким образом был сформулирован действующий и поныне принцип – сохранение американского военного присутствия на юге Корейского полуострова как гаранта безопасности и демократии в Южной Корее.
Дальнейший ход событий закономерен и хорошо известен. При равной ответственности СССР и США раскол корейской нации на два враждебных государства с различным социально-политическим строем был закреплён проведением сепаратных выборов и провозглашением 15 августа 1948 года в Сеуле Республики Корея, а 9 сентября того же года в Пхеньяне – Корейской Народно-Демократической Республики.