В Медцентре ДВФУ 500 квот на получение высокотехнологичной медицинской помощи остались свободными до конца года

10-15 процентов пациентов Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в настоящее время проходят платное лечение. Остальные пациенты получают услуги бесплатно. Об этом на пресс-конференции сообщил главный врач Медцентра ДВФУ Олег Пак. По его словам, учреждение еще не закрыло на 2014 год план по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) — свободными остаются около 500 квот. В частности, речь идет о лечении опухолей, сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, онкологических заболеваний (в том числе неоперабельного рака — доступно около 100 квот на получение химиотерапии). Есть несколько квот на проведение сложных сердечно-сосудистых операцией, в том числе стентирование, установку кардиостимулятора и операции на открытом сердце. Не закрыты квоты по торакальной хирургии и лечению таких недугов, как сужение трахеи и деформация грудной клетки (в том числе у взрослых), информирует «Тихоокеанская Россия».

В то же время еще в середине года уже закончились квоты на лечение гинекологических заболеваний и протезирование суставов. В связи с этим план на 2015 год предполагается не только увеличить с трех до четырех тысяч квот, но и сформировать его таким образом, чтобы квот на востребованные услуги хватило до конца года. В рейтинг же самых дорогих операций входят установка нейростимулятора (около млн рублей), кардиостимулятора и эндоваскулярная хирургия (300 тысяч рублей).

Как рассказал Олег Пак, на сегодняшний день в целом закрыто около 72% от всех квот на 2014 год. Однако с учетом уже назначенных процедур и операций доля свободных составляет 15%. Медцентр ДВФУ будет работать до самого конца декабря и готов в оперативном режиме помочь с оформлением всех необходимых документов на получение высокотехнологичной медицинской помощи. В одной системе с Медцентром ДВФУ в Приморском крае по этому направлению (ВМП) работают несколько лечебных учреждений, включая краевые больницы, родильные дома, перинатальный центр, а также больница в Арсеньеве — все они имеют соответствующие лицензии на оказание такого вида помощи.

Олег Пак подчеркнул, что в последнее время начинает формироваться здоровая конкуренция среди учреждений, так как пациенту предоставляется выбор, где можно получить ту или иную помощь за счет бюджета. В то же время он отметил, что в конечном итоге всё делается ради лечения пациентов и такая конкуренция точно не идет во вред. Напротив, врачи тесно взаимодействуют друг с другом и стараются максимально сократить какие-либо задержки, с тем, чтобы помощь была оказана как можно скорее.

Главный врач Медцентра ДВФУ также рассказал о том, что лечиться во Владивосток едут буквально со всей России — например, один из пациентов прибыл из Калининграда. Кроме того, большая группа пациентов была направлена из дальневосточных субъектов, в том числе Сахалинской области и Камчатского края.

На пресс-конференции был затронут вопрос о качестве работы врачей при первичном обследовании пациентов. В частности, в пример привели случай, когда в одном учреждении в ходе анализа ничего не нашли, а в другом — результат был совсем иным. Олег Пак сообщил, что в настоящее время ведется предварительное обсуждение возможности открытия специализированной поликлиники, в которой бы наблюдались пациенты перед получением высокотехнологичной медицинской помощи.

Напомним, что в Медицинском центре ДВФУ высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по следующим разделам:

1. Абдоминальная хирургия (58 операций в плане на 2014 год).
2. Акушерство и гинекология (110 операций).
3. Нейрохирургия (612 операций).
4. Онкология (859 операций).
5. Педиатрия (18 операций).
6. Сердечно-сосудистая хирургия (1504 операции).
7. Торакальная хирургия (41 операция).
8. Травматология и ортопедия (251 операция).
9. Челюстно-лицевая хирургия (40 операций).

Всего — 3413 операций.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте лечебного учреждения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>