
«Национальная служба мониторинга» подвела итоги информационной открытости глав субъектов РФ за март 2013 года
Владимир Миклушевский по итогам марта стал наиболее информационно открытым губернатором, информирует «Тихоокеанская Россия».
Выйти в лидеры Владимиру Миклушевскому помогла проведённая в конце марта «Большая встреча» с представителями общественности и СМИ, в ходе которой он отчитался об итогах работы за первый год своего губернаторства.
Вот как прокомментировал данный рейтинг доцент кафедры политологии ДВФУ доктор политических наук Сергей Песцов: «Подобные рейтинги – хитрая вещь, особенно если учесть, как считали, кто считал… Ведь благоприятных информационных моментов, на самом деле, более чем достаточно, а пресса традиционно проявляет любовь к большим начальникам. Однако в Приморском крае, безусловно, присутствует значительное, особенно по сравнению с прошлым главой Сергеем Дарькиным, усиление информационной доступности губернатора – Владимир Миклушевский изначально заявил о своей открытости для граждан, для ведения диалога с жителями. Правда, порой бывает больше монолога губернатора, нежели его диалога с народом, а это, согласитесь, скорее пропаганда, нежели информационная открытость. И даже на встрече, куда представителей общественности отбирали, люди ведь не могли задавать встречные вопросы, то есть получалась односторонняя коммуникация. Впрочем, то, что губернатор стал больше общаться с народом – уже здорово».
Политолог Наталья Цыганок полагает, что любая власть должна знать «социальный ответ» на свои действия. Эксперт уверена – встречи губернатора Приморья с жителями должны носить систематический характер, тем более что Владимир Миклушевский «не боится «острых углов» в дискуссии, не раз это демонстрировал».
Вместе с губернатором Приморья в тройку лидеров вошли глава Вологодской области Олег Кувшинников и мэр Москвы Сергей Собянин. Олег Кувшинников традиционно был активным в сети микроблогов Twitter, а также запомнился комментариями по поводу ДТП с участием автобуса с детьми-сиротами под Череповцом. Сергей Собянин привлек внимание СМИ своими цитатами на тему улучшения транспортной ситуации в Москве: в частности, на заседании правительства города мэр заявил, что штраф за выезд грузового транспорта на МКАД в дневное время должен вырасти до 5 тысяч рублей, а на встрече с руководителями таксомоторных компаний рассказал о возможности введения единого тарифа и предложил ввести общий стандарт и цветовую гамму для машин такси.
Отметит также, что Владимир Миклушевский с 18 места в феврале круто перешагнул в лидеры, в первой «двадцатке» рейтинга вместе с ним также остались глава Вологодской области Олег Кувшинников, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Иркутской области Сергей Ерощенко, врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава Карелии Александр Худилайнен, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, глава Псковской области Андрей Турчак, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, глава Магаданской области Владимир Печеный, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Краснодарского края Александр Ткачев.
Лидерами по активности в Твиттере стали глава Кировской области Никита Белых (343 твита), губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (314 записей), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (246 записей), губернатор Ивановской области Михаил Мень (171 твит) и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов (129 записей).
Абсолютным лидером по числу фотографий, размещенных в сети Instagram, стал глава Чечни Рамзан Кадыров (233 записи). По числу постов и комментариев в ЖЖ лидировали врио главы Забайкальского края Константин Ильковский (148 записей), губернатор ХМАО Наталья Комарова (88 постов) и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (83 записи). Наконец, первым по активности в stand-alone блогах стал губернатор Новгородской области Сергей Митин (20 записей). В среднем, российские губернаторы-блогеры за исследуемый период оставили 64 записи в Твиттере, написали 26 постов и комментариев в ЖЖ, разместили 68 фотографий в Instagram и оставили 2 записи в stand-alone блогах.
В список самых закрытых для СМИ глав регионов по итогам марта вошли глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и губернатор Курской области Александр Михайлов.
Коэффициент информационной открытости, сообщает «Национальную службу мониторинга» (www.monitornews.ru), высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. Отметим, что в ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.

