
В Стране восходящего солнца начался переход к возобновляемой энергетике при сохранении атомных электростанций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Для послевоенной экономической политики Японии характерна практика выработки средне- и долгосрочных программ развития отраслей промышленности и всей экономики в целом. Программы вырабатываются на основе достижения консенсуса заинтересованных сторон, а пересматриваются по необходимости в случае изменений в обстановке, чаще эволюционных, но нередко и революционно-знаковых вех.
Такой вехой в энергетике, не только японской, но и мировой, стала катастрофа на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года. Она побудила руководителей многих стран пересмотреть государственные энергетические программы, естественно, с точки зрения роли и места в них атомной энергетики.
Ответ на вопрос «быть или не быть» в стране АЭС был дан в Японии положительный лишь в апреле 2014 года, через три года после катастрофы. Задержка обусловлена тем, что атомная энергетика играет большую и многогранную роль в экономике страны, чтобы отказаться от неё без отрицательных последствий.
До катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии было 54 силовых реактора, которые обеспечивали до 27 % потребностей страны в электроэнергии. После катастрофы шесть реакторов АЭС «Фукусима-1» восстановлению не подлежали, а остальные постепенно останавливались на профилактические работы, но не запускались. Требовалось привести их в соответствие с новыми, весьма более жёсткими требованиями безопасности.
В результате с сентября 2013 года Япония живёт без атомной энергетики, при этом вполне успешно прошли зимний и летний пики энергопотребления 2014 года. Помогли резервы генерирующих мощностей тепловых электростанций (ТЭС), выводившихся в консервацию при наращивании мощностей АЭС.
Казалось бы, японские противники атомной энергетики должны были праздновать победу. Однако замена атомной энергетики тепловой в энергетическом балансе страны сразу вызвала ряд проблем. Достаточно сказать, что рост расходов на топливо для ТЭС привёл к дефициту торгового баланса, удорожание энергии снизило конкурентность японской продукции на внешних рынках, повысило счета за энергию граждан. Возникли сложности с выполнением Японией международных соглашений по сокращению выбросов парниковых газов, подписанных Японией на конференциях сторон (COP) Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Цепочка этих проблем побудила искать новые пути формирования энергетического баланса. Первоочередное внимание уделялось возможности замены мощностей АЭС не только ТЭС, но и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Следует отметить, что это направление энергообеспечения предлагалось чаще политиками, специалисты-энергетики такую возможность выдвигали весьма осторожно. Обращено внимание и на уже проверенное средство, как энергосбережение во всех сферах производства, в быту и бытовой технике.
Система «зелёных» тарифов
Наиболее значимым в плане развития альтернативной энергетики было принятие с июля 2012 года системы «зелёных» тарифов. Основная цель системы – ускорить внедрение возобновляемых источников энергии через привлечение в их развитие частных средств. В соответствии с системой «зелёных» тарифов 10 региональных электроэнергетических компаний (РЭЭК) страны были обязаны покупать по весьма высоким фиксированным расценкам энергию, генерируемую солнечными, ветровыми и другими возобновляемыми источниками энергии.
Из всех видов возобновляемых источников энергии наиболее привлекательным с точки зрения отдачи на капиталовложения было строительство солнечных электростанций (СЭС). Уже через год-полтора после введения «зелёных» тарифов на закупку энергии от возобновляемых источников энергии в СМИ стали писать о «солнечном буме».
Расценки за солнечную энергию в 2012 финансовом году были установлены в 42 иены за 1 кВт-ч. Затем они снижались с начала каждого финансового года, но прежние сохраняются неизменными с момента подписания контракта на весь его период (10-20 лет). В 2013 году до 38 иен за кВт-ч, в 2014 финансовом году до 35 иен за 1 кВт-ч. Это выше, чем тарифы для потребителей.
В системе «зелёных» тарифов есть несколько положений, которые расширяют сферу её применения до мелких владельцев солнечных панелей. Первое время странными на вид в глазах репортёров казались появлявшиеся на пустошах по всей стране аккуратные ряды солнечных панелей, при этом каждый ряд имеет отдельный столб с электрооборудованием. Оказалось, что процедура оформления и список необходимых документов для регистрации индивидуальных солнечных электростанций (СЭС) мощностью до 49 кВт значительно меньше, чем для СЭС мощностью 50 кВт и больше, а главное, меньше эксплуатационные расходы. Поэтому крупные СЭС стали делиться на несколько мелких, каждая из которых имеет своего индивидуального владельца. В Интернете появились рекламные ролики с приглашением индивидуальных инвесторов приобрести СЭС мощностью 49 кВт. Цена – 20 миллионов иен. Окупается за 7-8 лет. Реклама рассчитана на выходящих на пенсию лиц, которые получают примерно такое выходное пособие.
Подобная система действует в ряде стран Европы, но в Японии принудительная закупка энергии возобновляемых источников более обременительна для региональных электроэнергетических компаний. Закупочные цены в Японии более чем в два раза выше в сравнении со странами Европы, несмотря на то, что, как можно видеть, расценки снижались регулярно, раз в год.
С другой стороны, закупки по фиксированным ценам позволяют региональным электроэнергетическим компаниям законно повышать тарифы. Что они и делают. Финансовые нагрузки на домовладельцев и бизнес растут, констатируется в СМИ. Если многие компании, фирмы Японии и даже простые граждане входят в бизнес генерации возобновляемых источников энергии в расчёте на высокие доходы на вложенный капитал, то рядовым потребителям приходится мириться с тем, что они финансируют развитие возобновляемых источников энергии через повышение тарифов, пишет газета «Иомиури».
Япония возвращается в лидеры
Нельзя сказать, что правительство не уделяло внимания развитию солнечной энергетики. 10-15 лет назад Япония была на первом месте в мире по инвестициям в солнечные электростанции (СЭС), хотя и по большей части маломощные, рассчитанные на местные условия. В Японии преобладают индивидуальные дома на одну семью даже в мегаполисах. Именно такие дома стало выгодно оснащать индивидуальными солнечными батареями. Благодаря этому Япония вышла в лидеры на мировом рынке солнечных панелей. Но постепенно её оттеснили на четвёртое место соответственно Италия, США, Германия. Китай медленно, но стабильно продвинулся на пятое.
После катастрофы на «Фукусиме-1» и особенно с принятием системы «зелёных» тарифов Япония резко нарастила темпы роста производства солнечных панелей в стоимостном выражении, и по подсчетам американской консалтинговой компании IHS, в текущем году продажи их составят 22,9 миллиарда долларов. В США будет стабильный рост до 17,6 миллиарда долларов. Китай также сохранит стабильный рост до 10,6 миллиарда долларорв. Германия же сократит производство с 20,7 до 6,1 миллиарда долларов. Италия с первого места откатится на пятое при сокращении производства с 22,1 миллиарда долларов до 2,2 миллиарда долларов.
Судя по сообщениям печати, Япония становится привлекательной страной для строительства солнечных электростанций иностранными компаниями. В марте специализирующаяся на строительстве СЭС китайская компания Sky Solar в префектуре Тотиги начала возводить СЭС мощностью 2000 кВт. Компания строит СЭС более чем в 20 странах. В Японии руководство компании планирует за три года построить 126 солнечных электростанций общей мощностью 400 тыс. кВт.
Страны Европы и США также нацелены на японский рынок СЭС. Так, американская компания Greenpower Capital LLC, которая специализируется на разработках и продажах СЭС за счёт собственного финансирования, намерена за предстоящие три года инвестировать в Японии 180 миллиардов иен в СЭС общей мощностью 500 тысяч кВт. Япония стала основным объектом инвестирования, и компанией уже подобрано 15 мест для строительства СЭС. Такая привлекательность японского рынка солнечных электростанций оправдана тем, что в Японии закупочные тарифы на их энергию – самые высокие в мире. В 2012 году, первом году действия «зелёных» тарифов, они были более чем в три раза выше, чем 13 иен за кВт-ч, установленные в Германии и Италии в то время. В результате на японский рынок СЭС, по подсчетам компании IHS, в 2013 году приходилось более четверти глобального рынка.
Правительство формулирует свою политику, но осторожно
Выборы в нижнюю палату парламента Японии прошли в декабре 2012 года. ДПЯ, как и ожидалось, потерпела поражение. Правительство сформировало ЛДП в коалиции с партией «Новая Комэйто». ЛДП пошла на коалицию, несмотря на то, что завоевала в нижней палате комфортное большинство, позволявшее сформировать однопартийный кабинет. Обусловлен этот маневр ЛДП был тем, что предстояла череда важных выборов – в Токийский муниципалитет, в верхнюю палату парламента, губернатора Токио. Совместные выступления давали преимущество в предвыборной борьбе. Кроме того, коалиция обеспечивала надёжное прохождение в парламенте важных для ЛДП законопроектов.
В то же время по подходам к развитию энергетики коалиция ЛДП-«Комэйто» на первый взгляд кажется нелогичной. Руководство ЛДП после победы партии на выборах в верхнюю палату в декабре 2012 года начало без прежних опасений демонстрировать свою поддержку атомной энергетики, невзирая на антиядерные настроения избирателей, которые сохранялись и даже усиливались.
В свою очередь, «Новая Комэйто» выступала за необходимость свернуть атомную энергетику. Наиболее вероятно, что руководство ЛДП, идя на союз с «Новой Комэйто», рассчитывало смягчить в глазах избирателей свой проядерный курс.
Межпартийные переговоры членов коалиции по согласованию текста документа об энергетической политике были продолжительными, а завершились, можно заметить, всего через полтора месяца после прошедших в феврале 2014 года выборов губернатора Токио.
В начале апреля 2014 года правительство коалиции ЛДП-«Комэйто» приняло Национальную энергетическую программу. В ней атомная энергетика декларируется как «важный базисный энергетический ресурс». Однако, как отмечалось в СМИ, доля атомной энергии в энергетическом балансе не была определена даже приблизительно как цель. В СМИ со ссылками на разные источники объясняется это тем, что трудно предсказать, когда и сколько реакторов возобновит работу.
Перспективы атомной энергетики в Японии (АЭС)
Программа составлена как компромисс. В ней нет упоминания об отказе от атомной энергетики, чего хотели бы противники АЭС. Но она и не определяется как «важнейшая составляющая» энергетического баланса, как хотели сторонники проядерного курса. Исходя из этого атомная энергетика в долгосрочном плане с перспективой внедрения замкнутого цикла использования топлива, можно полагать, рассматривается как квазиотечественный энергетический ресурс.
С июля 2013 года заявки на проверки соответствия новым требованиям безопасности были поданы на 19 реакторов. В августе 2014 года получили сертификат безопасности два реактора. Но они ещё не запущены. Нет согласия местных властей на запуск, поскольку руководством компании не разработан убедительный план эвакуации населения из 30-километровой зоны на случай катастрофы.
То, что запуск первых реакторов состоится в ближайшее время, сомнений нет, но доля атомной энергетики в энергетическом балансе будет определена с учётом в первую очередь экологических моментов. О последнем свидетельствует заявление главы Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги. 19 августа 2014 года он заявил, что решение по этому поводу будет принято после намеченной на осень 2015 года в Париже конференции сторон рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP-21).
Экологический фактор, по всей видимости, будет играть определяющую роль в энергетической политике Японии в ближайшие годы, целью будет снижение доли ТЭС в энергетическом балансе. Доля атомной энергетики в энергетическом балансе страны будет зависеть от того, в какой мере ТЭС смогут быть заменены возобновляемыми источниками энергии.
Перспективы развития ВИЭ
До катастрофы на «Фукусиме-1», в 2010 году, на возобновляемые источники энергии, включая ГЭС, приходилось 9,6 % всей вырабатывавшейся в стране электроэнергии, на АЭС – 28,6 %, на все виды ТЭС – 61,8 %. После катастрофы, в 2012 году, доля ТЭС увеличилась до 88,4 %. Доля возобновляемых источников энергии незначительно возросла – до 10,0 %. В принятой в апреле Национальной энергетической программе конкретные проценты определены только для возобновляемых источников энеогии. Их доля должна возрасти к 2020 финансовому году до 13,5 %, а к 2030 году до 20,0 %, что, с учётом ввода реакторов АЭС, позволит снизить долю ТЭС в вырабатываемой в стране энергии примерно до уровня 2010 года.
Как можно видеть, основной акцент в энергетической программе Японии делается на развитие возобновляемых источников энергии и в первую очередь на строительство солнечных электростанций. Весьма активно в проектах строительства СЭС участвуют местные органы власти, предоставляя пустоши и неудобные земли в качестве инвестиционной доли в проекте или сдачи земли в аренду. Это укрепляет финансовое положение муниципалитетов.
Ряд муниципалитетов считает, что в сравнении с прямыми капиталовложениями в СЭС более эффективны меры по стимулированию капиталовложений. Так, администрация Токио разработала программу, по которой Токио к 2020 году должен получать 29 % потребляемой энергии от возобновляемых источников, и разместила на своем сайте рекомендации, как в полной мере получить выгоду от установки солнечных панелей. Это не плод кабинетных фантазий. Предварительно администрация израсходовала 50 миллионов иен на аэрофотоснимки около 2,6 миллиона строений столичной префектуры и на основе их анализа составила рекомендации, где наиболее выгодно и с большей отдачей размещать солнечные панели.
Таких примеров много. В результате, по данным Агентства по природным ресурсам и энергии, с июля 2012 по октябрь 2013 года общие мощности солнечных электростанций в стране уже возросли на 90 %, до 5,6 миллиона кВт.
Другие виды возобновляемых источников энергии ждут своего часа
Главное преимущество солнечной энергии перед другими видами возобновляемых источников в том, что требуется всего несколько месяцев для возведения крупных СЭС, и даже мегакомплексы монтируются не более года. На подбор места для размещения комплекса турбин ветровых электростанций (ВеЭС) и оценки участков с точки зрения экономической целесообразности и возможного нанесения вреда окружающей среде требуется четыре-пять лет. Тот же главный недостаток и у геотермальных электростанций (ГтЭС). Только подбор их места по срокам в два-три раза больше, поскольку часто требуется контрольное бурение.
Тем не менее, по оценке японских специалистов, ветровые и геотермальные электростанции, исходя из критерия стоимость-эффективность, более перспективны в сравнении с солнечными, и в ближайшие годы инвестиции переместятся на них, в первую очередь в ветровые.
Причина предпочтения та же, что и с солнечными, более короткие сроки строительства, а потенциал ветровых электростанций в Японии весьма большой. По оценке Министерства экологии, потенциал только прибрежных ВеЭС оценивается в 1600 ГВт, что в 10 раз больше, чем солнечных, и в 100 раз больше, чем геотермальных. В прибрежных регионах ветры более стабильны, размещать ВеЭС предпочтительнее в море, не занимая территорию берега.
Что касается геотермальных электростанций, то согласно данным Агентства по природным ресурсам и энергетике, Япония по их потенциалу в 23,4 млн кВт занимает третье место в мире после США и Индонезии.
По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, около 20 районов в стране уже рассматриваются как возможные места размещения геотэс потенциальными инвесторами от торговых домов, нефтяных компаний и местных администраций, пишет газета «Майнити». Кроме этого, ещё 42 района рассматриваются как перспективные на изыскания.
В десятках мест уже начались подготовительные работы, хотя и с акцентом на геотэс малой и средней мощности. Первые, как ожидается, начнут вводиться в строй уже в 2015 году, правда, все мощностью менее 15 тысяч кВт. Они рассчитаны на обеспечение электроэнергией по низким тарифам отдельных кварталов, посёлков, туристических комплексов у горячих источников.
Из крупных проектов по использованию геотермальной энергии сообщалось в планах компании «Идэмицу Косан»: планируется построить ГтЭС мощностью 270 тысяч кВт в префектуре Фукусима, в национальном парке Бандай-Асахи, в районе активной вулканической деятельности. Это четверть одного атомного реактора. Последний раз ГтЭС сопоставимой мощности была запущена в Японии в 1999 году.
Здесь же подбирают место для строительства геотермальной электростанции ещё восемь компаний. Общие их инвестиции оцениваются в десятки миллиардов иен.
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии выделяет около 9 миллиардов иен (198,5 миллиона долларов) на геологические исследования. Ожидается участие в финансировании местных властей.
Николай Тебин,
старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН
http://www.ng.ru/ng_energiya/2014-10-14/15_japan.html