Двух тигров отловили в Вяземском районе Хабаровского края, один сильно истощён и нуждается в помощи

Двух амурских тигров в Вяземском районе Хабаровского края отлавливали всю минувшую неделю. С разницей в 5 дней, 9 и 14 ноября, звери появились в районе сопки Известковой, в 12 километрах от Вяземского. Их жертвами стали три собаки на окраине города, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Избежать конфликта хозяина тайги с людьми поиогли специалисты комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края, в составе которого уже три года действует группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищниками и человеком, а так же сотрудники ФБУ «Специнспекция «Тигр» и WCS.

14 ноября утром удалось найти и обездвижить 1первую полосатую кошку. Тигра помещён в Центр реабилитации диких животных «Утёс» в Хабаровском крае. За нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер 3-летнего зверя назвали Упорный. Как сообщает администрация «Утёса», состояние здоровья животного неудовлетворительное: тигр сильно истощён, шерстный покров тусклый. Но тигр охотно принимает пищу и это вселяет надежды на его выздоровление. Ветеринары ждут результаты анализа крови для дальнейшего лечения выявленных болезней. Необходимые средства на это, а также временную передержку тигра пойдут средства, выделенные WWF России. Уже сейчас специальный вольер для его содержания оборудован системой видеонаблюдения, подаренной компанией «Bosch» для детального наблюдения за жизнью хищников.

«Говорить о причинах конфликтности тигров пока рано, это возможно сделать после детального обследования хищников. В Хабаровском крае уже запланирован консилиум специалистов-ветеринаров по выработке стратегии лечения. Затем состоится заседание специальной рабочей группы министерства природных ресурсов Хабаровского края для принятия решения о дальнейшей судьбе тигра», — рассказал координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Центр реабилитации «Утёс» при содействии WWF России и АНО «Амурский тигр» стал единственным на Дальнем Востоке государственным центром для реабилитации и передержки диких животных.

«Крайне важно найти дополнительные средства на дальнейшее оснащение и работу центра. Учитывая ошибки, не допустить их повторения при проектировании его инфраструктуры. И уже сейчас понятно, что в центре необходимо предусматривать возможность изолированного содержания нескольких животных», — говорит Фоменко.

Второго тигра, который в ночь на 14 ноября пришёл на территорию горнодобывающего предприятия в Вяземском районе, специалистам удалось отловить вечером того же дня: хищник вернулся на «место преступления», где ранее задавил собаку и напугал сторожа. Тигр – самец в возрасте 2-3 лет, весит около 100 килограммов. По словам специалистов, вес животного в норме, по внешним признакам состояние удовлетворительное. Этого полосатого хищника в минувшие выходные доставили в реабилитационный центр, находящийся в Надеждинском районе Приморского края

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.