
Товары российского производства – разнообразные продукты питания, художественные изделия, рыба с Волги, янтарь с Балтийского моря, вина – всё более активно продаются в Китае. Так, в приграничном городе Суйфэньхэ на сегодняшний день уже открыто более 200 магазинов, торгующих ими, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Наиболее популярны, особенно среди детей, российские бинокли и матрёшки. А пожилые люди обычно покупают бальзамы и мёд, муку и соевое масло. Раньше российские товары продавались в малом объёме и хаотично. Теперь всё чаще можно видеть специализированные магазины морепродуктов, пива, продовольствия…
Особенно вырос объём торговли через интернет-магазины. Ищите по китайскому Интернету ключевые слова «российская продукция», и вы заметите, что почти все самые популярные интернет-ресурсы с большим объемом продаж находятся в Суйфэньхэ, пишет «Тихоокеанская звезда», ссылаясь на новости Хэйлунцзянской экономической газеты.
Ван Хунин ведёт свой бизнес на улице Цичжэнь в Суйфэньхэ, рассказывает, что половина товарного оборота её магазина идёт через Интернет: продукцию у неё покупают люди из более чем десяти провинцией Китая. Такая модель – одновременная реализация товаров через обыкновенные магазины и интернет-магазины – очень способствует широкому распространению продукции российского производства.
Как отмечают наблюдатели, причина того, что импортируемые через Суйфэньхэ товары пользуются большой популярностью в КНР, заключается ещё и в льготной налоговой политике властей этого города. Так, здесь не облагаются пошлиной покупки на сумму до 8000 юаней. Это касается и российских товаров, которые в результате имеют высокую конкурентоспособность, пишет Виктор Илин в «Тихоокеанской звезде».