
Плоский Толбачик проснулся после 36 лет затишья и громогласно заявил о том, что он снова активен, 27 ноября 2012 года. Прошло уже более 4 месяцев, а вулкан по-прежнему бодр и, судя по многим признакам, намерен продолжать бурную деятельность, по крайней мере, до лета, информирует «Тихоокеанская Россия».
Извержение вулкана – всегда удивительное событие, притягательное и зрелищное, но в случае с Толбачиком это ещё и уникальное, имеющее колоссальное значение для науки извержение, которое учёные с полным основанием называют феноменальным процессом и событием мирового масштаба.
О чем говорят вулканы
- Земля существует очень давно, 4,5 миллиарда лет, и всё это время она остаётся живой. Об этом говорят вулканы, – рассказывает заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИВиС ДВО РАН) доктор геолого-минералогических наук Геннадий Карпов. – В отличие от Луны, Марса, Венеры и других планет Солнечной системы, Земля ещё не закончила свою геологическую историю. И пока извергаются вулканы, лик планеты будет изменяться. Одно из свидетельств тому – нынешнее Толбачинское трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Такое название оно получило, поскольку произошло в юбилейный год для нашего института.
Это уникальное извержение можно назвать настоящим подарком всем камчатцам, а учёным-вулканологам – особенно. Оно гавайского типа – это значит, что лава изливается не из центрального кратера (что характерно для камчатских вулканов), а прямо из трещины, причём на небольшой высоте, всего около одного километра. Это даёт возможность подойти к огненному потоку очень близко. Сравните: для того чтобы наблюдать вблизи извержение, к примеру, Ключевского вулкана, нужно подняться на высоту почти 5 километров! Видеть воочию столь величественный процесс дорогого стоит, это значит – прикоснуться к пульсу Земли, ощутить биение жизни самой планеты.
Пульс живой Земли
Именно пульсирующим ритмом деятельности вулкана объясняется изменение прогноза продолжительности извержения. Учёные корректируют выводы по ходу процесса. Вначале раскалённое вещество, накопившееся в очаге вулкана, изливалось из него с огромной скоростью, 400 кубометров в секунду, и если бы так и продолжалось, то извержение «уложилось» бы в 110 дней. Но постепенно расход раскалённого материала стал снижаться, а позже стало заметно, что он меняется – то ускоряется, то замедляется, повинуясь неведомому ритму жизни планеты. Постоянные наблюдения за этой пульсацией позволяют сделать вывод, к которому пришёл академик Сергей Александрович Федотов (долгие годы, с 1971 по 2004, возглавлявший Институт вулканологии, лауреат Российской независимой премии поощрений высших достижений в области науки «Триумф» – прим. ТоРосс): извержение может продлиться до 300 дней.
Сейчас оно вступило в фазу, когда не просто увеличивается лавовый поток, а растёт целое лавовое поле, образованное многочисленными лавовыми потоками. От него в разные стороны, подчиняясь рельефу, расходятся так называемые апофизы – рукава потоков, напоминающие растопыренные пальцы гигантской ладони, занявшей уже около 25 квадратных километров. На всём пространстве поля новые потоки лавы перекрывают старые, ныряют под них и вновь выходят на поверхность. Это интересное явление – возникновение лавоводов под воздействием высокой температуры: раскаленная лава, недавно покинувшая жерло вулкана (а жар там достигает 1.120 градусов!), проплавляет старый покров и уходит под него, протекает в глубине некоторое расстояние, а потом её выталкивают на поверхность следующие порции лавы. Всё поле покрыто ярко-красными «окнами» на темной застывшей лаве, и выглядит это очень красиво.
Возгоны – рудный резерв для будущих поколений
Ещё одна характерная особенность Толбачинского извержения – интенсивное образование возгонов. Так называются корочки и порошковатые налёты на лаве, состоящие из соединений химических элементов, которые выносятся на поверхность горячим газом и, остывая, образуют минералы. Газы Плоского Толбачика содержат очень много химических элементов – калий, натрий, хлор, а также медь, цинк, мышьяк, свинец, кадмий и таллий. Последний является мощным канцерогеном. А самое интересное, что уже сейчас на лавовом поле Толбачика обнаружены элементы в самородном состоянии – железо, алюминий, цинк, медь и даже золото и платина! Это говорит о том, что современный вулканический процесс ничем не отличается от древних извержений, поставлявших на поверхность рудные элементы, которые слагали месторождения полезных ископаемых. Выходит, благодаря вулканизму их формирования растут, чтобы обеспечить полезными ископаемыми будущих жителей Земли. Более того – вулканы постоянно рождают новые минералы. Есть «новорождённый» и сейчас: медистый минерал изумительно красивого зелёного цвета, который назвали ивисит – в честь Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Исследования в экстремальных условиях
На извержении в составе Толбачинской экспедиции постоянно работают полевые отряды, по 4 вулканолога в каждом. Они сменяют друг друга раз в месяц. Учёные трудятся в крайне сложных условиях: мороз, доходящий до минус 35 градусов, и шквальный ветер, рвущий палатки в лоскуты, не позволяют жить в палаточном лагере вблизи извержения. Приходится ежедневно преодолевать путь в 12 километров от базы до вулкана и обратно на снегоходах, которые частенько выходят из строя: снег покрыт слоем пепла, содержащего кремнистые соединения, способные стереть в порошок любую поверхность. Питьевую воду учёные завозят вместе с собой в бидонах – вблизи базы источников нет, а топить снег для питья нельзя опять-таки из-за пепла: в талой воде оседают опасные канцерогенные элементы. Воздух в районе извержения также содержит вредные примеси, поэтому работать необходимо в марлевых повязках, а возле газовых выходов – в респираторах. Несмотря на меры предосторожности, уже были случаи, когда люди чувствовали отравление – нейтрализовать его помогает сгущенка.
Кроме того, ходить по лавовому полю нужно с огромной осторожностью, прощупывая палкой каждый шаг перед собой, потому что «окна» могут оказаться где угодно, незаметные глазу, прикрытые свежим снежком.
Всё это должны знать и туристы, чтобы обезопасить своё пребывание у Толбачика.
На науку денег нет?!
Естественные (вызванные самой природой) трудности в работе вулканологи, проводящие исследования в полевых условиях, переносят стойко – извержение необходимо изучать в режиме реального времени, откладывать командировки до лета, до более благоприятной погоды, просто нельзя. Вулкан ждать не будет: его жизнь кипит, лавовые потоки всё время выносят на поверхность новую информацию, погребая под собой прежнюю. Чтобы понять весь процесс, необходимо его постоянно отслеживать, иначе можно упустить важные события, вроде того же рождения новых минералов. Вот почему учёные готовы терпеть неудобства. Но гораздо досаднее для них трудности, вызванные не зимними полевыми работами над бурлящей лавой, а отсутствием финансирования.
Удивительно, но изучение этого уникального события сопряжено с банальной нехваткой средств, пишет «Камчатский край». Российская Академия наук помогла чем смогла: выделила 1 миллион рублей (сами понимаете, что сумма эта более чем скромная), остальные же меценаты, равно как и чиновники, не спешат тратиться на научные исследования жизни Земли. Особенно поразила позиция Русского географического общества. Эта старейшая общественная организация со славной историей, главная цель которой – сбор и распространение достоверных географических сведений, полностью проигнорировала Толбачинское извержение. Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН даже не был удостоен ответом из пользующегося высоким покровительством общества на свою заявку. При этом РГО финансирует экспедиции по вулканам Земли, и краснодарские учёные (неужели там есть вулканологи?) ездят за его счёт по разным странам. Полное безразличие к науке и более чем странное расходование средств вызывает даже не обиду, а возмущение! Особенно на фоне того, что США выделило своим исследователям в десятки раз больше денег, чем имеет ИВиС ДВО РАН, на изучение Толбачинского извержения. Американские коллеги уже были здесь – вооруженные великолепной техникой, прекрасно экипированные, у них даже был жароотталкивающий костюм, как у космонавтов. А российские учёные с трудом находят средства на ремонт снегоходов, на фотоаппараты, и только раз в месяц могут позволить себе заказать вертолёт для смены полевых отрядов! И при этом продолжают надеяться, что ситуация изменится, и всё же будут выделены дополнительные финансы на исследования, которые, без сомнения, дадут толчок к развитию науки вообще и географии в частности!
Записала Эмма Кинас
Фото Виктора Гуменюка
Изумрудный ивисит – новорожденный минерал
Новые минералы рождаются далеко не в каждом извержении. Многие вулканы производят в основном известные минералы, но Толбачик любит удивлять. Большое Толбачинское трещинное извержение 1976 года подарило Земле 32 новых минерала. И вот – новое открытие, имеющее очень большое значение для науки. Ивисит представляет новый класс соединений, новую структуру построения вещества. Может быть, он найдет применение в технике, но в любом случае это еще одна ступенька в познании материи нашей планеты.

