
В ходе Международного инновационного форума «Пуцзян», который прошёл 25-26 октября в Шанхае, Россия и Китай подписали семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на веб-сайте российского Министерства образования и науки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Форум «Пуцзян», организованный Министерством науки и технологий КНР и народным правительством Шанхая, проводится уже в седьмой раз. В этом году Россия получила статус страны-главного почётного гостя форума.
Представительную российскую делегацию, в состав которой вошли руководители министерств и ведомств, ректоры и проректоры ведущих вузов, учёные, руководители государственных научных центров, специалисты институтов развития – ОАО «РВК», фонда и технопарка «Сколково», фонда «ВЭБ-Инновации», а также руководители самых успешных российских инновационных компаний, возглавил помощник президента Андрей Фурсенко.
«Россия и Китай обладают уникальным экономическим потенциалом, богатейшим опытом совместной работы в различных областях. И сегодня важно продвигать взаимодействие, стимулировать взаимные инвестиции, активно запускать интенсивные инновационные проекты, расширять возможности прямых контактов между представителями академического и бизнес-сообщества», – отметил президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам «Пуцзяна».
В рамках форума под председательством России прошли специальная конференция «Инновации – путь к сотрудничеству» и российско-китайский круглый стол «Технопарки и зоны инновационного развития: новые измерения международного сотрудничества». Также работала выставка российских инновационных технологий, в которой приняли участие 46 российских организаций.
В ходе форума подписано семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере между Китаем и Россией, в числе которых контракт НИИ «Геотех» на поставку в КНР геофизического оборудования и ряд соглашений ЦНИИ «Прометей» о совместных с китайскими партнёрами исследованиях и создании конструкционных материалов и сплавов, сообщило Минобрнауки.
По мнению Андрея Фурсенко, Россия и Китай сейчас должны оценить возможность совместного запуска глобальных проектов в области фундаментальной науки аналогичных по своему масштабу европейским Международному экспериментальному термоядерному реактору или Большому адронному коллайдеру.
«Было бы интересно рассмотреть возможность такого типа проектов, которые на данной стадии являются затратными и для России, и для Китая, но в ходе работы над которыми возникает много интересных инновационных решений», – сказал Андрей Фурсенко. В частности, он сообщил, что Россия предложила китайской стороне присоединиться к реализуемому в Дубне проекту «Ника», который предусматривает строительство к 2016 году уникального ускорителя частиц.
По мнению участников форума «Пуцзян», перспективными областями для сотрудничества Китая и России могут также стать термоядерная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость, проекты в области физики и биологии моря, а также совместное создание плавучих атомных станций, первая из которых должна быть запущена уже в ближайшее время.
Замминистра экономического развития России Олег Фомичев считает, что современные инновации в КНР по целому блоку областей составляют конкуренцию разработкам Европы и США, поэтому Китай является для России важным партнёром с точки зрения экономического развития, передаёт Агентство Синьхуа.