
Вот уже пять лет, начиная с 2008 года, отмечается в России День моржа. Впервые этот праздник провели жители чукотского села Рыркайпий, рядом с которым образовывалось многотысячное лежбище тихоокеанских моржей. Местные жители, при поддержке Совета по морским млекопитающим (СММ) и Всемирного фонда дикой природы, WWF помогали животным адаптироваться к быстро меняющимся климатическим условиям в Арктике, организовывали работы по очистке и охране лежбища.
2012 г. стал знаковым для исследований моржей, обитающих в Баренцевом море. Ещё совсем недавно знания об этих животных были белым пятном для учёных.
Благодаря работе экспедиции, организованной Советом по морским млекопитающим, удалось обнаружить береговые лежбища моржа на островах Колгуев и Вайгач, впервые установить спутниковую метку на моржа атлантического подвида в российской части его ареала.
Важно, что в этих работах принимали участие не только профессиональные наблюдатели, но и местные жители прибрежных сел, работники полярных метеостанций, продолжая традицию чукотских волонтёров и показывая своё отношении к окружающей их природе.
На сегодняшний день, благодаря этим исследованиям, стало возможным примерно оценить численности моржей в юго-восточной части Баренцева моря, по подсчётам специалистов, их здесь около 2200 особей.
Традиционно в День моржа Совет по морским млекопитающим отмечает людей, внесших значимый вклад в дело охрана моржа за прошедший год. В 2012 году лауреатами стали:
1.Тимофей Вылко с острова Вайгач — за участие в полевых программах по наблюдению за атлантическим моржом
2. москвич Алексей Книжников (WWF) — за налаживание конструктивного диалога между нефтегазовыми и природоохранными организациями в деле сохранения моржа
3. Владимир Киприянов — за проведение работ по спутниковому мечению атлантического моржа