
Федор Воронков из Владивостока в суде доказал, что не должен платить 5% от стоимости капитального ремонта дома, выполненного по программе Фонда ЖКХ. Случай для краевого центра Приморья знаковый, потому что многие жители отремонтированных домов узнали о своем участии в программе уже после того, как все ремонты были выполнены, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ремонт в доме на ул. Пушкинская, 68 начался еще в 2011 году. Ни с того ни с сего на фасаде появились альпинисты и начали красить и утеплять стены. Жильцы забеспокоились – за чей счёт ремонт? Но, как рассказывает Фёдор Воронков, в управляющей компании Ленинского района их успокоили: «Не беспокойтесь, это — по постановлению главы администрации Владивостока. Всё делается вам бесплатно».
И действительно, адрес ул. Пушкинская, 68 и ещё 300 домов числятся в постановлении администрации краевого центра об утверждении целевой программы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Её главной целью было благоустройство города к саммиту АТЭС. На то, чтобы обновить фасады по гостевому маршруту и не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями, из федерального бюджета должны были выделить около двух миллиардов рублей. Чтобы не затягивать, подрядчиков попросили начать ремонт под гарантии администрации. Но в тот год миллиардов Владивосток так и не увидел. Работы остановились. Горожане помнят, как дома оделись в строительные леса, в которых и простояли целый год.
«Еще в 2011 году планировалось, что будут выделены средства только на ремонт фасадов в рамках 93-го федерального закона и будут ремонтироваться фасады без привлечения средств жильцов и без их решений. Впоследствии данный механизм поменялся. Средства были выделены Фондом ЖКХ. Было выделено 2 миллиарда 900 миллионов. Естественно, собственники вносят 5 процентов», – объясняет начальник управления содержания жилищного фонда Владивостока Григорий Пейхвассер.
Между тем, 185-й федеральный закон предполагает, что собственники должны принять такое решение на общем собрании, а также определиться с видами капитальных работ. Помимо фасадов и кровель собственники могли проголосовать за ремонт внутренних инженерных систем, установку лифта или общедомовых приборов учёта. На деле в программу включали дома не по срочности ремонта, а преимущественно расположенные по так называемому гостевому маршруту и главным образом — по фасадам и кровлям. На первом месте стоял саммит и желание произвести впечатление на зарубежных гостей, а никак не нужды жителей, например, в ремонте подвала вместо покраски дома. Управляющим компаниям и подрядчикам дали пару месяцев, чтобы полностью переоформить документы. Большинство адресов, как и Пушкинская, 68, из одной программы перенесли в другую. Жители узнали об этом лишь после того, как с удивлением обнаружили в квитанциях строку «капремонт». Например, Федор Воронков был должен больше 4 000 рублей.
«Приходит платёжка, в которой объявляют, что мы будем платить за капитальный ремонт фасада. Как так? Вы же сказали, что это бесплатно, государственная поддержка. Стали разбираться. Оказалось, что договор между управляющей компаний и подрядчиком поддельный. Они выполняли работы в июле-октябре. А договор заключили спустя 8 месяцев», – рассказывает Федор Воронков.
Жители действительно пытались попасть в федеральную программу по 185-му закону в 2011 году. Но они хотели отремонтировать инженерные системы и подвал. Тогда им отказали. Зато, по словам пенсионера, эти документы позволили управляющей компании Ленинского района сфабриковать протокол – якобы жители добровольно проголосовали за ремонт фасада и его софинансирование. Таким «лёгким» путём пошли многие управляющие компании Владивостока.
«Управляющие компании должны были инициировать общие собрания собственников с повесткой дня об участии в 185-ом федеральном законе и софинансировании ремонта. Управляющие компании этого не сделали. Поэтому теперь они не имеют права выставлять счета в 5 процентов. Собственникам необходимо отстаивать свои права в суде», – комментирует ситуацию эксперт по вопросам ЖКХ Вячеслав Величко.
Федор Воронков с Пушкинской, 68 так и поступил. Полтора года потребовалось пенсионеру, чтобы доказать в суде, что собственники знать не знали и уж тем более не голосовали за ремонт фасада. И вот суд вынес положительное решение. Теперь соседи берут у него консультации, как вернуть уже оплаченные деньги? Он не жалеет бумаги и всем даёт копию своего искового заявления. Жильцы жалеют лишь об одном – чтобы вернуть средства, каждому в отдельности придётся подать в суд на управляющую компанию Ленинского района.
«Каждый в суд не пойдет. Я вот, например, не хожу дальше лавочки. Я больной человек. А четыре тысячи заплатила со своей пенсии. Как мы должны жить, если нас вот так обманывают? Это же незаконно», – сетует жительница Пушкинской, 68 Анастасия Щеголева.
Людям остаётся надеяться, что их права, в том числе пенсионеров и инвалидов, защитит прокуратура. А жителям остальных домов, которые включили в программу Фонда ЖКХ без их согласия, стоит запастись терпением и в суде доказывать, что они не должны оплачивать из своего кармана строительную лихорадку саммита АТЭС, сообщает Анастасия Базарнова, ПТР.
