Итоги лососевой путины подвели на Дальнем Востоке

Медведь поймал рыбу. Фотография с сайта 123rf.com

В ТИНРО-Центре состоялось ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором рассматривались итоги лососевой путины, распределение квот между субъектами на 2014 и 2015 гг., а также ряд мер по повышению эффективности управления промыслом на Дальневосточном бассейне, информирует «Тихоокеанская Россия».

В начале совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поздравил представителей Хабаровского края с рекордным для них выловом тихоокеанских лососей и вручил грамоту председателю краевого комитета рыбного хозяйства Сергею Рябченко, который от лица рыбаков края поблагодарил отраслевую науку и представителей Росрыболовства за помощь в организации путины.

В целом о результатах красной путины на Дальнем Востоке рассказал начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных. На 20 октября вылов лососей составил практически 330 тыс. тонн, в большинстве субъектов путина уже полностью завершена. В нынешнем году высокие уловы кеты и кижуча показала Камчатка, Хабаровский край также освоил значительные объемы кеты, на Сахалине были отменены большие уловы нерки.

Общий рекомендованный прогноз по тихоокеанским лососям составил 94%, при этом был почти взят исторический максимум кеты – 132 тыс. тонн. Поскольку в этом году распределение уловов было необычным, подходы горбуши к Западной Камчатке и Итурупу были крайне невелики, отраслевой науке было поручено сделать до декабря глобальный анализ прошедшей путины и обсудить его результаты на совещании во ВНИРО.

Заместитель генерального директора Алексей Байталюк рассказал о критериях формирования и изменения перечня видов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Ученые в настоящее время работают над созданием комплекса условий, согласно которому объект мог быть введен в список «одуемых» видов. Такими могут быть стабильное освоение 50 или 70% квоты, единый режим эксплуатации для одних и тех же популяций в разных промрайонах, непринадлежность к сильно флуктуирующим или к тропическим мигрирующим видам и другие условия.

Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров обратил внимание на то, что если один из критериев у объекта отсутствует, то все равно может быть принято решение о введении или выведении его из списка ОДУ, поскольку главным принципом управления биоресурсами остается их сохранение и рациональное использование.

Специалисты также отмечают необходимость введения дифференциации величины приловов в зависимости от районов, типа промысла, видового состава прилова. Кроме того, ученые подчеркнули, что утверждение критериев для введения в ОДУ позволит эффективнее управлять запасами не только не только малочисленных объектов, но и более массовых и значимых.

Одним из вопросов на повестке дня были предложения по внесению изменений в правила рыболовства. Большинство озвученных наукой вопросов касались изменения районов и сроков запрета на промысел различных видов гидробионтов (морских гребешков, сельди, водорослей). Активное обсуждение вызвало предложение о введении запрета на хранение в пределах водоохраной зоны или водного объекта орудий лова, запрещенных в данные сроки. Представители Сахалина и Камчатки выступили за введение такого норматива, однако магаданцы указали на различные критерии протяженности водоохранных зон. Работу по этому вопросу было решено продолжить, в том числе и с сохранением возможности реализации этих норм в определенных дальневосточных субъектах.

Также на заседании ДВНПС рассматривались вопросы по внесению изменений в правила пересечения госграницы, минимальных объемах суточного вылова крабов.

В заключение Василий Соколов рассказал о реализации соглашения по ННН промыслу с Китайской Народной Республикой. По его словам, уже в ближайшее время рыбаки будут оформлять сертификат на крабовую продукцию для отправки в Поднебесную, без которого китайская сторона не сможет принимать товар. Ожидается, что теруправления будут проводить регулярные разъяснительные работы с рыбаками по поводу регламентов работы и оформления сертификатов, сообщает ТИНРО.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.