Началось рассмотрение уголовного дела о хищении средств на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке

Роман Панов. Фотография с сайта gosrf.ru

В Москве началось рассмотрение по существу дела об одном из нескольких предполагаемых крупных хищений в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Обвиняемые — бывший замминистра регионального развития и его подельники — отрицают вину, сообщают СМИ, информирует «Тихоокеанская Россия».

Бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов, бывший глава дальневосточной дирекции Министерства регионального развития Олег Букалов, директор группы компаний «Контроль» Роман Барбашов и бухгалтер одной из фигурирующих в деле фирм Алексей Кудрявцев обвиняются в хищении почти 40 млн рублей и попытке хищения ещё 60 миллионов на строительстве Дальневосточного федерального университета.

Гособвинитель рассказал в понедельник в Замоскворецком районном суде Москвы, что, по версии следствия, Панов с подельниками заставил подрядчика на строительстве лабораторного корпуса, общежития и фабрики-кухни университета, компанию «Крокус», заключить с ГК «Контроль» «заведомо невыгодный» контракт на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства. ГК «Контроль», как утверждает обвинение, фактически не делал никакой работы, но получил более 39 млн рублей.

Затем эти деньги, согласно обвинительному заключению, были выведены через три подставные фирмы и обналичены.

Кроме того, следователи и прокуратура утверждают, что Панов и Букалов пытались навязать страховку построенных объектов через будто бы подконтрольный Панову «Росгосстрах», но тендер на страховку выиграли две другие компании. Тем не менее, это названо покушением на хищение не менее 60 млн рублей и включено в дело.

По данным Счётной палаты России, расходы на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке были потрачены почти 680 млрд рублей (около 22 млрд долларов).

Дело Панова — одно из нескольких уголовных дел, возбуждённых российскими правоохранительными органами по предполагаемым хищениям из этого гигантского бюджета, сообщает «Ореанда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>