
31 октября, в канун Дня всех святых, англоязычные страны будут отмечать Хэллоуин. Праздник, восходящий к традициям древних кельтов, весьма полюбился и в России. Пока общественность спорит о неоднозначности Хэллоуина, представители церкви высказываются за запрет басурманского праздника, и дети, и взрослые с удовольствием его отмечают. Юные читатели библиотеки №13 одними из первых начали готовиться к Хэллоуину. Они сделали амулеты от злых духов и познакомились с историей и традициями популярного ныне праздника, информирует «Тихоокеанская Россия».
В первую очередь Хэллоуин ассоциируется с рыжей осенью, яркой тыквой и «кошмарными» костюмами. Однако мало кто, просматривая хэллоуинский фильм или готовя костюм на тематическую вечеринку, задумывался об истории его возникновения. Библиотекари решили это исправить и пригласили школьников на «Огни Самайна». «Празднование Хэллоуина — это обычай народов Британских островов: британцев, шотландцев, ирландцев. Именно через них Хэллоуин попал в Америку и развился там до глобальных масштабов. Но истоком Хэллоуина на Британских островах был Самайн — праздник окончания сбора урожая», — рассказала заведующая отделом реализации проектов и программ библиотечной сети города Татьяна Грицюк.
Считалось, что на Самайн реальный и потусторонний миры находятся как никогда близко. Поэтому необходимо быть особенно внимательным, ведь тёмные силы могут оказаться ближе, чем вы думаете! Чтобы отпугивать недружелюбных духов и возникла традиция наряжаться в костюмы нечисти, изготавливать тыкву-фонарь и рассказывать страшные истории. Эти традиции и достались в наследство Хэллоуину.
«Тема Хэллоуина увлекла ребят, они вспоминали классические произведения, где фигурируют мистические персонажи, а затем, дабы уравновесить добро и зло, сделали своими руками тибетский амулет от злых духов и тёмных мыслей — мандалу. Техника её создания очень проста», — отмечает Татьяна Грицюк.
Кстати, во время мастер-класса пасмурное небо вдруг стало чистым и солнечным. «Это наши позитивные мысли повлияли на погоду!», — незамедлительно вынесли свой вердикт школьники, пишет для VladNews Анна Ефимова.