
25 октября 2014 года во многих городах России пройдет акция против коммерциализации образования, за сохранение бесплатности групп продленного дня в школах. Среди её организаторов общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование». Участники акции считают, что формирование платных групп продленного дня вместо бесплатных нарушает конституционное право граждан на общедоступное и бесплатное образование, гарантированное Ст. 43 Конституции Российской Федерации. Во Владивостоке акция пройдет 25 октября в 15 часов на привокзальной площади, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Важнейшим требованием участников акции в Приморском крае является сохранение школы № 10 посёлка Преображение Лазовского района Приморского края. Это ключевое требование акции, после митинга оно будет направлено губернатору Миклушевскому. Также акции в защиту школы № 10 пройдут и в других регионах России, в том числе в Москве требование её сохранения будет внесено федеральным властям, сообщает организатор акции Николай Соснов.
Николай Соснов продолжает: «Пребывание учащихся в группах продленного дня является частью образовательного процесса в школе. Отнесение групп продлённого дня к «присмотру и уходу за ребёнком» является необоснованным и опасным шагом. Группы продлённого дня формируются с целью создания благоприятных условий для обучения, воспитания и развития обучающихся, что соответствует основной цели педагогического процесса. Занятия в данных группах ведут дипломированные педагоги, способные осуществлять индивидуальный подход к ребёнку, оказать квалифицированную помощь неуспевающим и педагогически запущенным детям. Предоставление детей самим себе, несомненно, отразится на росте детской и подростковой преступности, возрастанию девиантного поведения у детей. Содержание подростка в колонии – намного более затратная статья расходов для бюджета, чем финансирование образовательного процесса в группах продлённого дня.
Каждый трудящийся Росс в казну страны отдаёт 44 % своей зарплаты (13 % — подоходный налог и 31 % — взносы в Пенсионный фонд, по обязательному медицинскому страхованию и др.) и вправе ожидать исполнения государством конституционных гарантий. По данным Росстата за 2013 год, 15,8 миллиона человек в России живут за чертой бедности. Введение принципа платности за пребывание ребёнка в группе продленного дня — это серьёзный удар по семейному бюджету миллионов людей. Налицо явное нарушение Конституции Российской Федерации, статья 7 которой гласит «1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации … обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты» и пункта 2 статьи 55, который гарантирует, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Платная «продлёнка», за которую не все семьи могут заплатить, зримо покажет существующее в обществе социальное неравенство и вызовет у многих людей чувство попранной справедливости. Это явно обострит социальную обстановку в стране, подорвет социальный мир, что особенно опасно в нынешней ситуации внешнеполитического кризиса.
Общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование» неоднократно выступало за внесение изменений в новый закон «Об образовании в РФ». Предложения направлялись Президенту РФ и в Министерство образования и науки РФ. В ответ мы получали только отписки. Вызывает недоумение игнорирование органами власти народного мнения.
Мы требуем:
1. Сохранить услуги групп продлённого дня, групп развивающего обучения и содержание детей в образовательных организациях с наличием интерната бесплатными для родителей школьников, обеспечив их достаточное финансирование из государственного и муниципального бюджетов.
2. Внести изменение в закон «Об образовании в РФ» о выделении необходимого и достаточного финансирования групп продлённого дня из государственного и муниципального бюджетов:
п.2 Ст.7: «Финансовое обеспечение осуществления переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи полномочий, за исключением полномочий, указанных в части 10 настоящей статьи, осуществляется за счёт субвенций из федерального бюджета, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на указанные цели в размере, необходимом для обеспечения субъектами Российской Федерации государственных гарантий реализации конституционных прав на получение общедоступного и бесплатного образования».
п.1. подп.3 Ст. 8: «К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся: …3) Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, в размере необходимом для реализации основных общеобразовательных программ, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек; расходы на образование детей в группах продлённого дня, группах развивающего обучения, содержание в образовательных организациях и обучение детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), детей из социально незащищённых семей».
п. 8 Ст. 66. Содержание детей в образовательной организации с наличием интерната, включающее в себя обеспечение обучающихся в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем, питанием и организацию их хозяйственно-бытового обслуживания, а также осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня и группах развивающего обучения осуществляется за счет средств государственного и муниципального бюджетов.
3. Отменить Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», уничтожающий образование страны, нарушающий Конституцию, права и свободы граждан РФ.
4. Официально отказаться от попыток коммерциализации сферы образования. Отстранить горе-реформаторов от управления образованием. Поставить в качестве руководителей Министерства образования и науки РФ специалистов, компетентных в области развития образования.
5. Сохранить школу 10 в посёлке Преображение Приморского края в прежнем статусе отдельной школы».