Четверть века уникального российского НИИ отмечают во Владивостоке

Торжественное собрание института директор ИПМТ ДВО РАН член-корреспондент РАН Леонид Наумов начал с просьбы к собравшимся – почтить память основателя НИИ, организатора коллектива, создателя научной школы, выдающегося учёного и учителя академика Михаила Дмитриевича Агеева (1931-2005) минутой молчания, информирует «Тихоокеанская Россия».

Принимая поздравления с 25-летием института от председателя президиума Дальневосточного отделения Российской Академии наук академика Валентина Сергиенко директор ИПМТ ДВО РАН член-корреспондент РАН Леонид Наумов с улыбкой предложил сослуживцам подумать о возможности устраивать юбилеи ежегодно… Действительно, так приятно получать подарки. Правда, учёным и специалистам Института проблем морских технологий к наградам не привыкать, у коллектива их в избытке. Но сегодня к многочисленным прежним добавилась новая, редкая – медаль «За вклад в подводную деятельность». Так высоко оценен труд создателей подводной робототехники из Владивостока Национальной премией России «Подводный мир-2013».

Обращаясь с приветственным словом к юбилярам, академик В.И. Сергиенко отметил, что Институт проблем морских технологий – один из успешнейших в составе Дальневосточного отделения. ИПМТ ДВО РАН стал единственным НИИ, чьи разработки приняты на вооружение Российской армией. Его уникальные роботы востребованы и в мире – например, автономный необитаемый подводный аппарат, работающий от солнечных батарей, несёт службу… в военно-морском флоте США. В институте сумели успешно соединить творчество с коммерцией, заметил Валентин Сергиенко, ИПМТ ДВО РАН ещё раз доказал свою уникальность, построив для проведения необходимых работ научно-исследовательское судно на заработанные коллективом средства. Отлично построена в институте лицензионная деятельность, система контроля качества. Всё это, подчеркнул академик В.И. Сергиенко, – результат большого труда, проделанного организатором и создателем ИПМТ ДВО РАН академиком М.Д. Агеевым.

Сегодня дело учителя успешно продолжают его ученики. Коллектив института вырос творчески, мог бы и количественно, но тут его сдерживают более чем ограниченные рамки штатного расписания. Учитывая недавнее высказывание главы минобрнауки господина Ливанова о бесперспективности Академии наук в целом, вряд ли стоит ожидать подвижек в кадровом пополнении в отдельном её институте. Но учёным и специалистам ИПМТ ДВО РАН к трудностям не привыкать, они не пугают, поскольку в этом научном коллективе их научились успешно преодолевать. Лишним доказательством тому послужит открытие Центра подводной робототехники, произведшего, при недавнем его посещении председателем верхней палаты российского парламента, на Валентину Матвиенко такое впечатление, что она обещала всяческую помощь по скорейшему введению в строй долгожданного объекта. Напомним, спикер Совета Федерации отметила, что именно такие наработки учёных «позволяют создать в Приморском крае кластер, который может стать серьёзной составляющей освоения региона. И тогда Приморье может стать новой точкой роста инновационной экономики России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>