
Для перевозок на Дальнем Востоке авиакомпания «Аэрофлот» может приобрести новые турбовинтовые самолеты — российские SSJ-100 не подходят из-за плохого состояния аэродромов. Вопрос покупки трех Bombardier Dash 8-Q400 будет обсуждаться на заседании совета директоров авиакомпании на следующей неделе. Каталожная стоимость одного самолета — $30 млн, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Аэрофлота», лайнеры покупаются для дочерней авиакомпании «Аврора», которая работает на Дальнем Востоке. Источник в компании уточнил, что суда будут получены на вторичном рынке.
«Аврора» была создана в 2013 году, 51% акций принадлежит «Аэрофлоту». Компания уже эксплуатирует шесть самолетов Bombardier Q300 и Q200. Но к 2017 году они должны быть выведены из парка.
Как отмечает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий, использовать на дальневосточных маршрутах SSJ-100 невозможно из-за неважного состояния аэродромов. В частности, бетонная крошка, которая может быть на полосе, опасна для реактивного двигателя, но будет безвредна для турбовинтового Bombardier. К тому же Bombardier Dash 8-Q400 отличается высокой скоростью для своего класса самолетов. «Это важно для Дальнего Востока, где многие аэропорты работают только в светлое время суток, и важно за это время совершить больше рейсов», — сказал Синицкий, которого цитирует «Гудок».
Госкорпорация «Ростех» и Bombardier планировали построить в этом году завод в Ульяновске и выпускать там как раз Q400. Но в марте Канада присоединилась к санкциям в отношении РФ, и проект подвис.