
Несмотря на обещания и заявления властей бороться с загрязнением воздуха, крупные города, расположенные на севере Китая, в эти октябрьские дни вновь окутались густым смогом. Причём в некоторых из них уровень загрязнения воздуха превысил допустимую норму в 20 раз, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В загрязнённых городах резко снизилась видимость. Уровень мелких взвешенных частиц диаметром 2,5 микрометра (PM2,5) достиг в некоторых районах провинции Хэбэй отметки в 500 мкг/м3. При этом опасным для жизни считается показатель в 300 мкг/м3. А среднесуточная концентрация PM2,5, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет не более 20-25 мкг/м3.
В столице КНР, погружённой в толстый слой смога, уровень мелких взвешенных частиц диаметром 2,5 микрометра составлял около 300 мкг/м3. Власти Пекина объявили об «оранжевом» уровне опасности и попросили горожан не выходить на улицу без надобности, люди, опасаясь за своё здоровье, одевают на улицах маски и респираторы.
Главное причиной катастрофического загрязнения воздуха в Китае является широкомасштабное использование угля для производства электроэнергии, а также постоянно увеличивающиеся количество частных автомобилей на дорогах. Удручающее состояние окружающей среды всё чаще вызывает возмущение и гнев местных жителей. Власти, осознавая проблему и опасаясь общественного недовольства, объявили «войну» загрязнению и обещали закрыть ряд угольных станций, особенно в границах крупных городов.
Тем не менее, экономический рост остаётся ключевым вопросом, а многие экологические требования продолжают нарушаться или не выполняться. Это подталкивает экологические организации к более активным действиям. Так, недавно, активисты отделения Гринпис в Восточной Азии вывесили на Башне барабанов в исторической части Пекина огромный плакат с призывом «Голубое небо сейчас!».
Загрязнение воздуха – то, с чем придётся столкнуться и гостям китайской столицы. Вскоре здесь должен состояться международный велотурнир, а также международный саммит APEC, куда приедут главы государств, включая США, Россию и страны Азии. Власти Пекина намерены серьёзно ограничить пользование частными автомобилями в эти дни, а в соседних районах будут временно закрыты наиболее грязные предприятия.
Очевидно, что меры, связанные с борьбой с загрязнением, не должны быть временными. Они требуют незамедлительных и жёстких действий со стороны, как местных, так и национальных властей. Иначе экологические проблемы могут превратиться в серьёзный социальный конфликт.
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля», по материалам: The Guardian Больше новостей на сайте: www.leworld.org