
Вчера, 19 октября 2014 в Благовещенска прошёл митинг в защиту журналистов и за расторжение муниципальных контрактов с фирмой догхантеров «Деним-А». На главной площади областного центра в 15 часов собралось более 70 активистов с плакатами. Организаторами акции зоозащитников выступило Амурское отделение партии «ЯБЛОКО» совместно с НКО «Шанс» и «Горячие сердца». Полиция не вмешивалась, автомобилисты города поддержали мероприятие аудиосигналами, горожане подписывались под обращением. В акции приняли участие волонтёры Амурского экологического клуба «Улукиткан», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
РЕЗОЛЮЦИЯ Общегражданского пикета г. Благовещенск, 19 октября 2014 г.
«Мы, граждане Российской Федерации, жители г. Благовещенска и Амурской области, собравшиеся на пикете, считаем, что в настоящее время содержание животных в условиях, организованных фирмой Деним, больше напоминает концлагерь для животных, где будет проходить их массовая гибель, или ширма, за которой будет продолжено убийство собак на улицах городов и сел области.
Поэтому в целях эффективного использования бюджетных средств, реального решения проблемы сокращения безнадзорных животных, а также защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью считаем, что городу необходим муниципальный приют, построенный с соблюдением всех норм гуманного и безопасного содержания животных и обязательным привлечением заинтересованных сторон в лице зоозащитных и экологических организаций.
Также мы ТРЕБУЕМ:
От администрации г. Благовещенска:
1. Немедленно расторгнуть контракт по отлову и содержанию безнадзорных животных с ООО «Деним-А», имеющей порочную репутацию. Основание: невыполнение условий муниципального контракта, незаконное воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов ТК «Альфа-канал» и ИА «Амур.инфо»; многолетняя практика жестоких расправ над животными.
Так, исходя из видеоматиралов, показанных по телевидению, можно с уверенностью сказать, что ни одному пункту, так называемый «приют» В. Золотарева, не соответствует. У данной фирмы нет ни желания, ни опыта работы с животными, поскольку весь их «опыт» сводится к простому умерщвлению. В таких условиях гарантирована массовая гибель собак, особенно щенков, от инфекций. Вакцинация от бешенства и лептоспироза направлена на безопасность людей, но не животных. Гибель от чумки и энтерита, самых опасных для собак болезней, управлению ветеринарии безразлична. Моральный облик исполнителя — фирмы «Деним» — не оставляет даже малейшей надежды, что с собаками будут обращаться гуманно. Работа со щенками всегда сопряжена с опасностью заражения их энтеритом и чумкой, а лечение с дорогостоящим лечением и трудоёмким уходом. Без лечения – гибель животных 100%, при этом они послужат источником заражения вновь поступивших животных, и мы получим новый «Остров спасения».
Договора на отлов должны заключаться только для неконтактных собак.
2. Обеспечить прозрачность всех работ, связанных с реализацией областного закона №254-ОЗ:
- создать сайт при управлении ЖКХ, где будут вывешиваться заявки по отлову с указанием района, даты и времени мероприятия, заявителей, а также база данных всех отловленных животных с указанием даты отлова, диагноза ветеринара, места содержания животного.
- обеспечить доступ к документации ЖКХ и фирм, выполняющих заказ по отлову и содержанию животных специально созданной группе общественного контроля из представителей зоозащитных организаций города. Документация должна включать: заявки на отлов, наряды на отлов (подписанные заказчиком), бухгалтерские документы о произведённой оплате услуг фирмы, отлавливающей животных; журнал регистрации поступивших в приют животных, журнал осмотра ветврача, диагнозы, назначенное лечение, прививки; журналы о сроках и способах дезинфекции территорий и помещений; журналы об эвтаназии (причина, применяемые препараты, ФИО ветеринара); договора о передаче животных на содержание иным лицам и передачу в собственность муниципалитету животных через 6 месяцев.
- обеспечить неограниченный доступ на территории приютов всем членам группы общественного контроля, а также доступ волонтёров, которые будут заниматься социализацией животных и поиском новых хозяев для них, а также выполнять другие работы по соответствующему договору.
3. Обеспечить выполнение следующих требований к местам содержания отловленных животных (приютам):
- информация об объекте «Приют» должна быть вывешена на входе с указанием времени работы и условий возврата и передачи животных. Для граждан, желающих вернуть свою собаку или взять на содержание из имеющихся, должно быть установлено время для посещения открытой зоны приюта.
- все заявленные на отлов собаки должны живыми поступать в приют. Решать вопрос об эвтаназии собаки должны ветеринары только на основании «Закона о животных…», где нет пункта об эвтаназии агрессивных собак, о чём заявлено в телеинтервью представителем ветуправления. Это нарушение закона и повод для мошенничества.
- территория должна быть огорожена и иметь охрану, чтобы предотвратить вандализм и издевательства над животными посторонних лиц.
- должна быть организована карантинная зона, где в течение 10 дней содержатся поступившие животные и зона для содержания вакцинированных, здоровых животных. Должна быть зона для больных животных. Отдельно должны содержаться кобели, суки, щенки и суки с щенками. То есть не менее 6 зон, где, соответственно, должны быть хотя бы по 5 вольеров. Деньги выделены на содержание 250 собак, а не 100, как было заявлено с телеэкрана и почему-то прописано в контракте, значит, и места под них должны быть. Исчезновение 150 собачьих мест наводит на мысль, что их просто убьют.
- должно быть выделено помещения для дежурства сторожа и хранения кормов, инвентаря, дезсредств.
- условия содержания животных должны позволять проводить дезинфекцию после каждой группы собак, особенно в карантинной зоне и вольерах для больных животных.
- животных необходимо обрабатывать от блох, глистов и делать прививки не только от бешенства и лептоспироза, но и от чумки и энтерита.
- содержание собак должно составлять не 150 дней (5 месяцев), а 6 месяцев и согласно ст. 231 Гражданского кодекса и согласно амурскому закону №254-ОЗ «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области»
От губернатора Амурской области и Законодательного Собрания Амурской области:
- отправить областной закон №254-ОЗ на доработку для внесения изменений и дополнений: внести в закон пункты ответственности владельцев за бесконтрольное размножение владельческих животных, чей приплод является основным источником пополнения бездомных животных на улицах города.
- внести в закон пункты обязательной стерилизации домашних животных, которые не имеют ценности как порода и не используются для этого.
Председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Владимировна Калинина
grus01@yandex.ru, 19 октября 2014 г.
Для меня вообще странно, что в 21-ом веке убивают животных. Молодцы те организации, что поддержали митинг, и просто небезучастные граждане.
Проблема на самом деле имеет не локальное значение, а даже федеральное. Уважаю людей, которые как-то помогают с решением.
А еще запущен сбор подписей по этому поводу. Я подписала.