
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения адмирала Г.И. Невельского, делегация Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во главе с ректором Сергеем Огаем посетила Омск, где встретилась с потомками адмирала, информирует «Тихоокеанская Россия».
В небольшой двухкомнатной квартире в центре Омска собрались потомки легендарного адмирала: его правнук Н.В. Кукель-Краевский, праправнуки, прапраправнуки…
Глава большой семьи, Николай Владимирович Кукель-Краевский – личность незаурядная. Ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Омска, автор книги «Три века на службе Родине». Событий его жизни хватило бы на многотомный роман. В ней было все: любовь и подвиг, край гибельной пропасти и чудесное спасение, фантастические приключения и беспримерные испытания на прочность. В молодости Николай Владимирович служил на Тихоокеанском флоте, неоднократно бывал во Владивостоке, где навещал памятник Геннадию Ивановичу Невельскому. Но мореходку – Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ДВВИМУ, ныне МГУ), которое с 1965 года носит имя прадеда, посетить ему так и не довелось. Зимой 2013 года в гости к правнуку адмирала из Владивостоке отправилась делегация Морского университета.
Николай Владимирович встретил гостей в матросской форме, подаренной ему командующим Тихоокеанским флотом адмиралом В.Д. Федоровым к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Радушный хозяин поблагодарил за подарки, подробно расспросил о Морском университете и вручил гостям свою книгу с автографом. Было заметно, что визит взволновал его до глубины души.
За семейным, по-сибирски щедрым, столом старейшина рода Кукелей-Краевских рассказал, что многие поколения этой славной фамилии верой и правдой служили Отечеству. Один из прадедов Николая Владимировича стал основателем Читы и военного поста, из которого со временем вырос Владивосток. Другой был начальником штаба войск Восточной Сибири. На восточных рубежах России его предки были верными соратниками графа Н.Н. Муравьева-Амурского и адмирала Г.И. Невельского. Один из Кукелей-Краевских, Андрей, породнился с адмиралом, женившись на его дочери Марии. Сын от этого брака, Владимир, уже в советское время был послом в Афганистане. Здесь, кстати, в 1921 году и родился и сам Николай Владимирович Кукель-Краевский.
Жизнь не баловала потомка двух знаменитых родов. В 1938 году его отца расстреляли как врага народа, а мать отправили в лагерь. Сам Николай оказался в колонии для несовершеннолетних преступников. В двадцать лет он пошёл на фронт, воевал под Сталинградом, где получил первую боевую награду – медаль за оборону города-героя. После второго тяжёлого ранения лечился в тылу, в омском госпитале. Поправившись, «заякорился» в Сибири, много лет работал на машиностроительных предприятиях, был председателем райисполкома и первым секретарем райкома КПСС. На пенсию ушел с должности заместителя генерального директора производственного объединения «Сибирские приборы и системы».
Сегодня традиции «государевой службы» продолжает его младший сын Александр, много лет отдавший работе в правоохранительных органах. В настоящее время советник юстиции первого класса полковник А.Н. Кукель-Краевский – заместитель главного судебного пристава области. Хорошо знают в Омске и его старшего брата Юрия Николаевича Кукеля-Краевского, музыканта и дирижера с двумя консерваторскими образованиями, одного из лучших педагогов Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина.
Более трёх часов длилась неторопливая застольная беседа. В ней приняли участие не только члены семьи наследников Невельского, но и представители ветеранского сообщества Омска. К слову, город, основанный по указу Петра Первого в 1716 году, насчитывает сегодня полтора миллиона жителей и через три года отметит своё 300-летие. Неудивительно, что главной темой разговора гостей и хозяев стала судьба России, Сибири и Дальнего Востока. Ректор МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай подробно рассказал о том, как ведётся подготовка к юбилею Г.И. Невельского в масштабах страны, Приморья и Морского университета. Он особо подчеркнул, что вуз готовит отправить в рейс учебный парусник – фрегат «Надежда» по маршруту Амурской экспедиции Невельского. Лучшие курсанты и студенты, победившие в конкурсах, приуроченных к юбилею Г.И. Невельского, будут премированы поездками в Костромскую область, на родину адмирала, и в Санкт-Петербург, где он провел последние годы своей жизни.
– Одна из главных задач – чтобы об адмирале Невельском и его открытиях узнало как можно больше молодёжи. Чтобы она знала имена своих героических предков и помнила, ценой каких подвигов были присоединены к России дальневосточные земли, – пояснил ректор МГУ имени адмирала Г.И. Нвельского Сергей Огай.
Потомки Невельского слушали его внимательно и тепло… С этими людьми, за плечами которых – многие поколения российских государственников, сподвижников Петра Первого и Екатерины Великой, потомственных дипломатов и военачальников, в том числе двадцать генералов и адмиралов – с ними было легко и интересно общаться. Особенно интересно было слушать Николая Владимировича, который, несмотря на преклонные годы, обладает поразительной ясностью мысли, силой духа, и верой в будущее России. Он повторил гостям свои слова из предисловия к книге: «Сопричастность к истории налагает ответственность перед предками, современниками и потомками. Прими эстафету и передай её дальше… В любой момент нужно быть готовым держать ответ: зачем ты здесь, с чем пришел, что оставляешь после себя. В историю входят не только великие мира сего».
«Судьбоносная встреча, – поделился своими впечатлениями ректор МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай. – Казалось, Невельской и Амурская экспедиция – это далёкое прошлое. Оказывается – не так уж далеко. От прадеда до правнука – расстояние одной человеческой жизни. Правда, эта жизнь вместила несколько эпох».
Галина Якунина
