Камчатские власти выступили за активное использование Северного морского пути для доставки рыбы

Власти Камчатского края выступают за развитие Северного морского пути с целью доставки потребителям России различных товаров, в том числе рыбной продукции. «Севморпуть может составить существенную конкуренцию железнодорожному транспорту и практически полностью решить вопрос регулярного дешевого грузооборота между северо-востоком и западом России, а также обеспечить экспортный потенциал дальневосточных российских территорий», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин во время своего выступления в Совете Федерации в среду, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Камчатка и в целом Дальний Восток способны накормить рыбой всю страну, практически полностью заместив иностранный, искусственно выращенный лосось. В этом году наши рыбопромышленники направили практически весь объем рыбы на внутренний рынок, но большая часть потока так и не дошла до потребителя», — посетовал В. Илюхин, которого цитирует «Интерфакс».

Он также сообщил, что рыбопромышленные предприятия Камчатского края планируют поставить в 2014 году около 650 тыс. тонн рыбы на внутренний российский рынок в рамках программы импортозамещения. «Исходя из того, что мы в этом году имеем, сейчас, после минтаевой путины, мы надеемся, что порядка 650 тыс. тонн уйдет на рынки России», — сообщил В. Илюхин, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Как сообщалось ранее, Росрыболовство изучает различные варианты снижения стоимости доставки рыбы с Дальнего Востока.

По мнению ведомства, вариант доставки рыбы с Дальнего Востока Северным морским путем в этом году вряд ли сможет стать решением логистической проблемы. «Проблема в том, что нет обратной загрузки судов», — отмечал замминистра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.