
Известный советский и российский кинорежиссер Никита Михалков, выступил с видеообращением к гостям и жителям Владивостока, которые стали зрителями его нового фильма «Солнечный удар». Дальневосточная премьера этой картины прошла в рамках последнего этапа всероссийского культурного проекта «Кинопоезд ВГИК», который завершился во Владивостоке. В своем обращении Никита Михалков отметил, что Владивосток для него — не чужой город. В частности, он бывал здесь во время своей военной службы на Дальнем Востоке, а также на международном кинофестивале «Меридианы Тихого». По словам режиссера, Владивосток — это жемчужина России, при этом посетовав на очень большое расстояние и разницу во времени, что не позволяет состыковать работу в западной и восточной части страны. Михалков попросил его извинить и пообещал, что все-таки приедет во Владивосток с мастер-классами, информирует «Тихоокеанская Россия».
Никита Михалков подчеркнул, что несмотря на солидный «возраст» ВГИКа (95 лет), в путешествии по России этот вуз представляют молодые люди, которые настроены на встречу со зрителями.
Ранее сообщалось, что кинопоезд Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) прибыл во Владивостоке, финальную точку его путешествия. Здесь состоялся показ лучших короткометражных работ студентов и выпускников ВГИКа, прошел фестиваль «Уровень шума» с работами молодых, но уже известных кинематографистов Кирилла Плетнева, Ивана Шахназарова, Дарьи Власовой.
На железнодорожном вокзале Владивостока гостей встречали более 200 горожан. Курсанты МГУ им. Невельского в парадной форме построили символичный коридор от дверей первого вагона и до знака «9288-й километр». Встреча сопровождалась музыкой из кинофильмов в исполнении Губернаторского духового оркестра.
«Мы в пути двадцать три дня, Владивосток — конечная остановка. Мы знали, что нас ждут, сами ждали этого момента, но реальность оказалась выше всяких чаяний. Это потрясающий момент встречи и действительно достойное завершение всего путешествия», — сказал Заслуженный деятель искусств Владимир Малышев, которого цитирует ТАСС.
Кинопоезд отправился в поездку по России 23 сентября. Его пассажирами стали как кинематографисты, уже получившие мировую известность, так и их начинающие коллеги, студенты. Спецпоезд оснащен кинозалом для показов фильмов и вагоном- павильоном для работы над новыми картинами. В пути кинематографисты снимают два полнометражных фильма: дневник путешествия и документальную работу, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Акция ВГИК-95 приурочена к юбилею Всероссийского государственного института кинематографии. Он открылся в Москве 1 сентября 1919 года как первая государственная киношкола в мире. Во ВГИКе преподавали Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн и другие выдающиеся деятели кинематографа. Выпускники университета работают более чем в 80 странах мира.