
Об итогах социально-экономического развития Приморского края в 2012 году, правотворчества, деятельности в сфере противодействия коррупции доложил Законодательному Собранию его председатель Виктор Горчаков на мартовской сессии, информирует «Тихоокеанская Россия».
Законодательным Собранием в прошлом году проведено 14 заседаний, рассмотрено 534 вопроса, принято 511 постановлений, 162 разработанных депутатами закона одобрены губернатором.
«2012 год был первым годом работы Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. Он совпал со значимыми событиями в жизни Приморья и всей страны, – подчеркнул Виктор Горчаков. – Прошел саммит АТЭС, в подготовке которого активное участие принимали приморские законодатели, разработавшие нормативную базу для реализации крупных инфраструктурных проектов. 2012 год – также год выборов президента России и наделения полномочиями губернатора края. Указы Президента Российской Федерации Владимира Путина, принятые в день его инаугурации, а также новации губернатора Приморья Владимира Миклушевского обозначили новые векторы развития края и деятельности Законодательного Собрания».
Основным направлением работы депутатов было создание законодательной основы для развития экономики Приморья и комфортного проживания на территории края.
В 2012 году впервые разработан бюджет на три года и осуществлен переход к программному принципу его формирования. Наряду с социальной составляющей при рассмотрении проекта бюджета депутаты считали важным обеспечить динамику развития Приморского края. Более 90 процентов расходов краевого бюджета направлены на реализацию 17 государственных программ.
В сфере социальной политики решались вопросы улучшения качества жизни населения: индексация оплаты труда работников бюджетной сферы, внедрение программ по здравоохранению, меры по стабилизации демографической ситуации и поддержке семьи.
Особое внимание депутаты уделяли информированию избирателей о деятельности законодателей, взаимодействию с органами местного самоуправления муниципальных образований края, работе с обращениями граждан и избирателями. В прошлом году депутатам Законодательного Собрания поступило 6 721 обращение граждан, в том числе на личном приеме – 2 348 обращений.
Кроме этого, Законодательным Собранием сформирована и применяется система мониторинга действующих законов Приморского края, в открытом доступе на официальном сайте размещаются повестки и материалы к заседаниям комитетов, что повышает открытость деятельности депутатского корпуса.
Главный итог прошедшего года – создание механизма взаимодействия различных партийных фракций. «Уходя от политических противостояний и идеологических разногласий, депутаты старались обеспечить качественное исполнение своей основной задачи – законотворчества в интересах развития Приморского края. Депутаты нового созыва преодолели пятую часть пути и сделали за это время немало», – подчеркнул Виктор Горчаков.
