
На мартовской сессии краевой парламент поддержал изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также статью 343 Трудового кодекса РФ, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Группа депутатов Государственного Совета Республики Татарстан внесла в Госдуму законопроект, направленный на предупреждение религиозного экстремизма, на укрепление межконфессионального согласия, – сообщила депутат Виктория Николаева. – Этот проект закона является важным не только для регионов Приволжского федерального округа, но и для всей России».
Цель законопроекта – противодействие угрозам общественно-политической стабильности, возникающим в этноконфессиональной сфере, росту фундаменталистских настроений, увеличению количества проявлений религиозного экстремизма, связанного с деятельностью международных радикальных организаций. Концепция законопроекта основана на соблюдении конституционного принципа невмешательства государства в деятельность религиозных объединений.
Законопроект предлагает ограничивать участие в религиозных объединениях лиц, которые причастны к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России. Поправки в закон предусматривают право религиозных организаций устанавливать ограничения и требования, которые касаются, в частности, религиозного образования, к священнослужителям, религиозному персоналу. Аналогичным положением предлагается дополнить статью 343 Трудового кодекса. Кроме того, законопроект предлагает обязать религиозные организации заключать трудовые договоры со своими работниками.
Изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» поддержали и на Дальнем Востоке России. Спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов, который является председателем Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», обратился в Законодательное Собрание Приморского края с просьбой поддержать проект федерального закона.