
Выставка художественных фотографий «Картины из мира науки» открылась в Приморской краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького во Владивостоке. На ней представлены работы немецких ученых из 80 институтов Общества Макса Планка, которые рассказывают о различных областях науки. Эти фотографии, демонстрирующие, что искусство на самом деле тесно связано с наукой, были выполнены с помощью разных технологий. Это традиционная фотография, цветная микроскопическая съемка с помощью светового, растрового электронного, сканирующего туннельного микроскопа и съемка с применением компьютерного моделирования. Выставка «Картины из мира науки» приурочена к юбилею Немецкого читального зала приморской библиотеки, которому в этом году исполнилось 20 лет, информирует «Тихоокеанская Россия».
На выставке представлено несколько десятков снимков. Названия некоторых из них — «Иммунная система в действии», «Личинки позируют», «Стабильная нервная система». На фотографиях изображены не только клетки и более крупные объекты микромира, но и космические объекты.
Как рассказал директор библиотеки имени Горького Александр Брюханков, представленные на выставке «Картины из мира науки» фотографии, возможно, подтолкнут даже далеких от науки людей сделать шаг в сторону изучения того, что часто недоступно человеческому глазу. По словам Брюханкова, искусство можно найти даже там, где, казалось бы, его и вовсе не должно быть.
Выставку работ немецких ученых открыли к юбилею Немецкого читального зала Приморской краевой публичной библиотеки. Кроме того, в эти дни во Владивостоке проходят ставшие уже доброй традицией «Дни немецкой культуры». В рамках вернисажа прошла презентация немецкого зала, который начал свою работу в октябре 1994 года по инициативе Гёте-института. За это время в зале собрали богатый фонд литературы и периодики на немецком языке, здесь можно оформить подписку на то или иное издание. Кроме того, в фондах представлены и мультимедийные данные, аудиокассеты (лингафонные курсы, музыка, литература), компакт-диски, и многое другое.
Немецкий читальный зал на регулярной основе проводит мероприятия для студентов и школьников, направленные на популяризацию немецкого языка и культуры. Сотрудничает читальный зал и с преподавателями и учителями немецкого языка, оказывая методическую поддержку.
Планируется, что в ноябре 2014 года «Немецкий читальный зал» представит карту туристических маршрутов центра Владивостока на немецком языке. А в декабре 2014 года пройдет встреча с современным немецким писателем, историком и германистом Михаэлем Кумпфмюллером.
Отметим, что еще одним важным событием в рамках открытия выставки «Картины из мира науки» стало участие в нем дальневосточных ученых — сотрудников Института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук. В трех кратких, но емких презентациях они постарались продемонстрировать, насколько красивым может быть то, что не видит человеческий глаз. И человек при этом может не просто наблюдать, но и творить, например, смешивая аморфное вещество с кристаллическим или рисуя картины с помощью формул. Об этом в своей презентации «Scienceart – синтез науки и искусства» рассказал кандидат биологических наук Юрий Каретин, который завершил ее афоризмом немецкого философа Фридриха Шеллинга «Красота – это бесконечность, выраженная в законченной форме».
Аспирант Полина Каменева выступила с презентацией «Микроводоросли: прекрасные и опасные», в ходе которой она показала фотографии, сделанные ей и ее коллегами при изучении объектов в Японском море.
А кандидат биологических наук Надежда Заславская рассказала о восприятии красоты, зашитое в генах. Она на простых примерах продемонстрировала то, как влияют гены человека не восприятие прекрасного и отвращение к неприятному. Например, почему человек не может переносить вид и запах фекалий, но при этом голубой цвет считается успокаивающим. Ученые считают, что во время эволюции сформировалось устойчивое восприятие отходов жизнедеятельности человека как того, чего следует обязательно избегать (велик риск заражения и так далее). А голубой цвет ассоциируется с чистым небом, которое не несет никакой опасности. Таким образом, в некоторых случаях человек воспринимает те или иные объекты именно через генную память, которая сформировалась за многие столетия, а не непосредственно на основе своего собственного опыта.
Добавим, что 11 октября в библиотеке имени Горького ученые вновь встретятся с жителями и гостями Владивостока. На встречу приглашаются и юные слушатели, для них запланировано несколько мероприятий.
Программа на 11 октября
10:00-15:00. Мастер-класс «рН — индикатор своими руками». Время проведения: 10:00-10:45 и 11:30-12:15. Возраст участников 7-12 лет. Участники мастер-класса узнают, почему сок некоторых растений и ягод может менять свой цвет при смешивании с различными растворами, а также смогут собственными руками изготовить рН-индикатор. Ведущие — сотрудники лаборатории сравнительной цитологии ИБМ ДВО РАН Ткачева Е.С., к.б.н., ведущий инженер, и Шульга А.П., аспирант.
Мастер-класс Ботанического сада-института «Взгляд через призму красок». Время проведения: в 12:45, 14:00. Возраст посетителей до 10-12 лет. Оказывается, красками можно рисовать не только на бумаге и не только кисточками. Участники мастер-класса своими руками изготовят различные рисунки, цветные отпечатки растений с помощью различных техник. Ведущий — инженер лесопарковой группы Головина Л.А.
Интерактивная выставка «Клетка, я тебя вижу!» работает с 10:00 до 14:30. Возраст участников: будет интересно всем. Посетители выставки узнают о способах изучения морских организмов на клеточном уровне, смогут самостоятельно приготовить препараты и рассматривать их под микроскопом. Также можно будет познакомиться с основными материалами и приборами, которые используют современные клеточные биологи в своей работе и научиться ими пользоваться.
Ведущие: Майорова М.А., аспирант, лаборатория клеточных технологий, и сотрудники лаборатории шельфовых сообществ ИБМ ДВО РАН Крещеновская М.А., аспирант, и Литвинова Н.Г., старший инженер.
Творческая площадка «Элементы света». С 11 до 14 часов на ней работает арт-студия Горазды Лунековой «элементы света». Ведущие: арт-студия Горазды Лунековой «Элементы света».
Адрес библиотеки: ул. Некрасовская 59а, 2-й этаж, тел. 2-454-967 — отдел иностранной литературы.
Выставка открыта для посещения в рабочие дни библиотеки. Последний день работы 30 октября. Вход свободный.