Мемориальную «Келью святителя Иннокентия» открыли в Якутске

В Якутске широко отмечался день памяти святителя Иннокентия Московского, апостола Сибири и Америки. Празднование началось Божественной Литургией в Спасском мужском монастыре — именно в этом месте жил святитель в годы своего служения в Якутии в 1852-1859 годах. Богослужение возглавил епископ Якутский и Ленский Роман, и впервые в истории возрожденной обители литургия совершалась на якутском языке, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Для всей Русской православной церкви нет более выдающегося миссионера и просветителя, чем святитель Иннокентий. Для всей Якутии нет более значимого духовного лица, чем святитель Иннокентий, — сказал владыка в проповеди. — Собравшись здесь и совершив литургию на якутском языке, мы сделали приятное не только коренным жителям Якутии, но и богоугодный подарок самому святителю. Основанием всей его проповеди было стремление донести до каждого человека, живущего на этих бескрайних просторах, Слово Божье и молитву на родном языке».

После богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом в братский корпус, где состоялось торжественное открытие мемориальной «Кельи святителя Иннокентия». Накануне вечером перед красным углом в келье епископ Роман совершил первый молебен святителю.

В небольшой комнате собраны вещи, связанные с эпохой и личностью великого миссионера. Экспозиция будет пополняться. По словам епископа Романа, келья создана для людей, желающих приблизиться к образу святителя Иннокентия через визуальные представления. «Надеемся, что эта комната станет духовной частью музея истории и культуры народов Севера, который соседствует с нашим монастырем», — отметил архиерей.

Первую экскурсию по келье провела Тамара Викторовна Захарова, заведующая архивом-библиотекой Якутского епархиального управления, преподаватель Якутской духовной семинарии.

В этот же день состоялось открытие выставки, посвященной святителю Иннокентию, в музее истории и культуры народов Севера. Экспозиция «Свет истины несущий людям. Иркутские страницы земной жизни святителя Иннокентия» представлена Иркутским областным краеведческим музеем.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) – выдающийся церковный и государственный деятель и ученый. В 1823 году он отправился проповедовать православие алеутам, для чего изучил их язык, составил словарь и грамматику, открыл школу для алеутских детей и изложил на этом языке основы православной веры.

В 1834 году его направили на Аляску, где он так же просвещал индейцев племени колошей. В 1840 году святитель Иннокентий стал первым епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. По его благословению и инициативе были сделаны переводы Евангелия на языки кадьяков, колошей, эвенков (тунгусов) и якутов. Позднее сподвижники святителя перевели Евангелие на эвенкийский язык, а к началу 1850-х гг. – весь Новый Завет на якутский.

В 1858 году вместе с Н.Н. Муравьёвым святитель отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых был заключён Айгунский мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи. В 1868 году он стал митрополитом Московским, фактически возглавив Русскую церковь. Скончался святитель Иннокентий 31 марта 1879 года, сообщает Regions.ru.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>