На Дальнем Востоке прощаются с погибшими в ходе учений морпехами

В Свободный привезли груз 200. Молодой амурчанин Александр Лопатин и еще двое морских пехотинцев погибли неделю назад во время военных учений на острове Сахалин. Тело свободненца 25 сентября доставили во Владивосток, где состоялось прощание с морпехом. Сегодня с героем простятся и жители Свободного. Церемония пройдет с 12:00 до 13:00 в траурном зале на ул. Почтамтской. Похоронят Александра на кладбище на военном участке, пишет «Амурская правда», информирует «Тихоокеанская Россия».

Как пишет «Байкал-Дэйли», похороны другого погибшего солдата-контрактника Андрея Круглова пройдут на его родине в селе Утан Чернышевского района Забайкальского края 30 сентября.

- Тело Андрея было доставлено в село 29 сентября. Сегодня — прощание. Андрей подписал контракт 27 марта 2014 года. Он был холост. У него остались родители, — уточнил военный комиссар района Борис Иванов.

Как пишет «Комсомольская правда», в субботу, 27 сентября, в войсковой части во Владивостоке состоялась церемония прощания с другим погибшим морпехом. Александр Седов, погибший на учениях, пытаясь спасти сослуживца, служил там последние восемь месяцев. Сашу похоронили в Уссурийске.

Проводить в последний путь геройски погибшего парня пришли сотни людей. Оркестр, оружейные залпы в честь героя, слезы на глазах у парней в форме – вся 155-я бригада морской пехоты в сопровождении подполковника прибыла в Уссурийск. Среди сослуживцев, друзей и близких – те, кому теперь тяжелее всех: отец, любимая тетя Саши и его брат-близнец.

21-летний Сергей, как две капли воды похожий на Александра, до последнего дня не верил, что его брата, самого близкого ему человека, больше нет.

- Мы созванивались накануне. Он говорил, что они на Сахалине, стоит на верхней палубе корабля, поэтому плохая связь. Он тогда сказал, что учения продлятся до конца месяца, а потом он возьмет отпуск… — вспоминает последний разговор с братом Сергей.

Первой о трагедии сообщили тете мальчиков Татьяне. Позвонили сначала из военкомата, потом — командование с корабля. Следом пришла официальная телеграмма: «погиб, спасая сослуживца».

- Богу хорошие тоже нужны, а Саша был именно хорошим, — плачет в трубку Татьяна. – Он всегда помогал брату, старался направить его, научить. Они были очень близки, даже никогда не называли друг друга по имени, только братьями.

Свою срочную службу Александр начал на флоте, год провел на корабле «Адмирал Пантелеев». Потом решил остаться уже как контрактник и был распределен на большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». А в морскую пехоту Саша попал около года назад — тогда во время похода в Аденский залив он познакомился с военными морской пехоты. С тех пор и стал мечтать о смене места службы. Судьба ли, но обстоятельства сложились так, что буквально через несколько месяцев Саша оказался в рядах морских пехотинцев.

- Нам он даже рассказывать сначала об этом не стал. Когда все стало известно, он сказал: «Мне страшно нравятся бэтээры, вертолеты и прыжки с парашютом. Тетя Таня, я хочу и буду служить здесь». Он гордился своей службой, — вспоминает Татьяна.

Расследование обстоятельств, которые привели к гибели троих парней на учениях, все еще продолжается. 21-летний Александр Седов, контрактник морской пехоты, представлен к государственной награде посмертно.

Ранее сообщалось, что трое морских пехотинцев, погибших во время одного из эпизодов стратегического учения «Восток-2014», представлены к госнаградам, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. «Командующий войсками Восточного военного округа представил к государственным наградам посмертно троих военнослужащих контрактной службы, до конца боровшихся за спасение своих товарищей, оказавшихся под водой в результате затопления одного из бронетранспортеров на учениях в районе Сахалина», — говорится в сообщении, поступившем в прошлый понедельник.

22 сентября около 8:00 по московскому времени в заливе Анива (остров Сахалин) в ходе отработки одного из эпизодов практических действий по десантированию подразделения морской пехоты с большого десантного корабля на необорудованное побережье, в 300 метрах от берега накрыло волной морской десант, в результате чего одна из бронемашин ушла под воду.

В результате трое военнослужащих контрактной службы, обеспечившие выход на поверхность своих семерых товарищей, погибли, сообщает «Интерфакс».

Спасательной группе удалось эвакуировать семерых военнослужащих; двое контрактников и механик-водитель БТР, заблокированный в машине из-за заклинившего люка, погибли.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>