Приморье – против введения социальных нормативов на электроэнергию

Свое категорическое несогласие с намерением власти ввести так называемые социальные нормы потребления электроэнергии высказали не только жители краевого центра, но и других районов Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия».

На привокзальной площади Владивостока у подножия памятника вождю пролетариата сегодня собрались представители разных политический партий и течений, общественных организаций и просто неравнодушные люди. Многие приехали в краевой центр специально из Тавричанки, Усурийска, Хасанского, Надежденского, Партизанского районов, северных территорий Приморья. Народу собралось так много, как уже давно не бывало. Протестанты вооружились лозунгами, один другого красноречивее, и не только на тему тарифов: «Реформа ЖКХ – кормушка для жулья», «Непомерные тарифы ЖКХ – удавка на шее народа», «Коммунальные платежи – не более 10% от доходов семьи», «Дороги хуже с каждым днем, а мер богаче с каждым часом. Эй, воришка, скоро лопнешь», «Мер должен покраснеть», «Капитализм – банкрот, даёшь социализм!». Отдельные граждане пришли на митинг с плакатами собственного изготовления, причём, некоторые умудрились разместить на них целые произведения.
Кроме традиционных участников подобных акций – людей старшего поколения, на площади было немало и молодёжи. Врача Тамару Васильевну не просто привело на митинг желание высказать своё несогласие с проводимым нынешней властью курсом, а буквально выгнала очень трудная жизнь. Иван Терентьевич Лыбкин из Тавричанки не только приехал сам, но и сагитировал своих товарищей по парторганизации посёлка. Для убедительности разговора он захватил с собой документ – платёжку среднестатистического работника бюджетной сферы. Как оказалось, при начислении к выдаче на руки медсестре поселковой медчасти 4 960 рублей 61 копейки у нее одних налогов набегает на 2 417 рулей 20 копеек… Согласитесь, тут даже введение социальной нормы вряд ли поможет. Как только упомянули медицину, оживилась одна из спутниц Ивана Терентьевича. Инесса Вячеславовна оказалась врач, она вспомнила, что когда-то в Тавричанке одних терапевтических коек в стационаре было 60. «А ещё хирургия, гинекология… А сегодня осталось 40 коек – и это на весь район, а не на наш посёлок», – добавила ветеран здравоохранения.
Стоявшие по соседству жительницы Владивостока, две Ольги с медицины переключились на городские проблемы. «Вы посмотрите – гряз кругом! И это в центре города, а что творится на окраинах… А что делает администрация? А сколько нам платят заработной платы? И вы думаете, легко найти работу?», – женщины начали очерчивать круг проблем повседневной жизни. Их спутник, Олег, настойчиво пытался вставить своё слово про трудности в реформировании российского образования.
Надеются ли митингующие, что власть их не только услышит, но и прислушается? На этот вопрос корреспондента «Тихоокеанской России» ещё одна представительница Тавричанки Ольга Григорьевна заметила, что капля камень точит. Две Ольги из Владивостока были более решительны в суждениях: «Пора менять такую власть, революцию надо делать»…

Но, как оказалось, далеко не все недовольны существующим режимом. В противовес митингующим, развернувшим среди прочих и плакат с фотографией Путина, глядящего прямо в глаза каждому и надписью: «Рост цен, тарифов, нищеты… Дружок, всё это выбрал ты!» на площади в самый разгар пламенных речей ораторов появился человек, предъявивший народу иной подход. На его плакате было написано: «Путин – не бизнесмен, не самозванец, он добрый, хороший. Да, да.» Такой демарш моментально получил отповедь. «Уберите, уберите», – стала увещивать защитника Владимира Владимировича одна из пенсионерок, «Как не стыдно», – стыдила другая. Поскольку слова не помогали, к молчаливому стороннику режима подскочила более молодая и экспульсивная протестантка и разорвала плакат… Его владелец ходил после в президиум, к организаторам митинга, жаловался руководителю крайкома КПРФ Владимиру Гришукову на действия участниц.
Между тем, на трибуне сменялись ораторы. Они среди прочего говорили, что электричества на Дальнем Востоке хватает, его даже продают за границу, причём, по бросовым ценам, что планируемые нормы вовсе не социальные, а как раз наоборот – антисоциальные. Площадь на призыв выступающих скандировала «В отставку!» Причём, в отставку предлагали отправить как губернатора Приморья так и главу правительства с президентом. Правда, в текст резолюции митинга эти крайние требования вносить не стали, ограничившись проблематикой ЖКХ. Требование же отказаться от введения социальных норм потребления электроэнергии (равно как и воды, газа и тепла) в итоге стало лишь шестым пунктом резолюции из 8. А главным оказалось требование установить предел в оплате услуг ЖКХ на уровне не более 10% от доходов семьи.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>