
Смотр-конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования проводит Законодательное Собрание Приморья. Заявки на участие в управление по взаимодействию с органами местного самоуправления подали две трети представительных органов власти городов, муниципальных районов и поселений края, информирует «Тихоокеанская Россия».
Конкурс, объявленный в декабре 2012 года, завершится в ноябре 2013-го награждением победителей в четырех номинациях: среди Дум городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Представительные органы Приморского края, достигшие наиболее высоких результатов, будут награждены Почетными грамотами Законодательного Собрания и ценными подарками стоимостью в сто, восемьдесят и шестьдесят тысяч рублей за первое, второе и третье места.
Председатель конкурсной комиссии смотра-конкурса, спикер Законодательного Собрания Виктор Горчаков подчеркнул необходимость использования продуманных критериев оценки.
«В этом году реформе местного самоуправления исполняется десять лет, – напомнил Виктор Горчаков. – Поэтому постановка вопроса о зрелости и профессионализме представительных органов своевременна. Но я хочу быть уверенным, что критерии оценки работы участников конкурса не являются простым копированием полномочий Дум и муниципальных комитетов. В этом году впервые 21 апреля Россия отметит День местного самоуправления. Президент подписал Указ об этой дате, исходя из значимости местного самоуправления как одного из уровней публичной власти, осуществляемой населением».
В 2012 году от представительных органов края в Законодательное Собрание поступило 30 обращений с инициативами по самым актуальным вопросам развития местного самоуправления: разграничению полномочий между уровнями власти, формированию муниципальной собственности, применению программно-целевых методов бюджетного планирования.
«Половина этих предложений нашла отражение в законах, а часть инициатив требует изучения и дополнительной проработки. В работе местных депутатов есть новации, творчество, интересные формы работы с населением и это все надо оценить и выбрать лучшее», – отметил спикер краевого парламента.
Обсудив критерии, комиссия решила оценивать весь комплекс деятельности представительных органов местного самоуправления в сфере правотворчества, организации деятельности, информирования населения в средствах массовой информации, взаимодействия с общественными и молодежными организациями, жителями муниципальных образований.
Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Любовь Мироненко отметила, что на местах накоплен большой опыт, его пора проанализировать, лучшие практики распространить в муниципальные образования края и поделиться достижениями с другими субъектами страны. «Наша цель – популяризировать местное самоуправление среди населения и повысить престиж представительной власти на местах. Призываю коллег активно участвовать в конкурсе и побеждать».
