
Общественный экспертный совет по вопросам здоровья среди прочего обсудил и новую систему оплаты труда медработников в случае лечения заболевания в дневном и круглосуточном стационарах. Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования настаивают на переходе от клинико-медицинской услуги (КМУ) к клинико-статистическим группам (КСГ). По мнению чиновников здравоохранения, переход на новую систему должен быть завершен уже к началу 2015 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Свой взгляд на проблему членам Общественного совета представил математик Владивостокской клинической больницы №2 Владимир Стасюк.
«В 2010 году Приморский край в системе обязательного медицинского страхования перешёл от способа финансирования по койко-дням к оплате по комплексным медицинским услугам, – напомнил он предысторию вопроса. – Был сформирован так называемый банк медицинских услуг, содержащий региональные стандарты порядка 9 тысяч комплексных и 6 тысяч простых медуслуг. Оплата за законченный случай лечения позволила устранить основной недостаток предыдущей системы – увеличение затрат на стационарную помощь при искусственном завышении фактической длительности лечения».
Но по прошествии определенного времени стало ясно, что способ оплаты по КМУ также не может сегодня удовлетворить ни медиков, ни экономистов. Медиков – потому что нельзя лечить людей по стандартам, по протоколам. Это лишает врача свободы принятия решений в отношении каждого конкретного пациента. И качество проведённого лечения должно оцениваться не количеством сделанных назначений, а результатом лечения. Экономисты, в свою очередь, недовольны тем, что оплата по стандартам не ориентируется на фактические затраты стационара. В результате возникает несоответствие между объёмом медицинской помощи, которую нужно оказать, и дефицитом финансирования этой помощи.
«На данном этапе мы должны проанализировать основные проблемы, связанные с переходом к КСГ и выработать оптимальные решения для минимизации рисков», – заметил эксперт.
По словам Владимира Стасюка, сущность предлагаемого метода состоит в том, что стоимость лечения устанавливается исходя не из фактических объёмов услуг, а на основании определённого нормативного показателя – так называемой базовой ставки финансового обеспечения стационарной медицинской помощи.
«По сути, это стоимость одного случая госпитализации, – уточнил математик «тысячекоечной» больницы. – Базовая ставка является единой величиной для всех стационаров на территории Приморского края. Важную часть базовой ставки составляют дифференцирующие коэффициенты на региональном уровне. Это управленческий коэффициент, коэффициент уровня оказания стационарной помощи, коэффициент сложности курации пациентов. Сумма, выплачиваемая стационару за каждого пациента, складывается из базовой ставки и всех перечисленных коэффициентов. Чем выше коэффициент – тем больше размер платежа».
Владимир Стасюк подчеркнул, что «на сегодняшний день подход к внедрению новой методики пока носит формальный характер, он должен быть систематизирован. В целях минимизации рисков при переходе на КСГ необходимо на региональном уровне сформировать методику расчёта базовых показателей и коэффициентов, определить реальные потребности населения, просчитать объём необходимой помощи, оценить обеспеченность лечебных учреждений края всеми необходимыми ресурсами, создать действенный механизма учёта особенностей краевых стационаров, установить базовую ставку финансирования, увеличить статью расходов на заработную плату, выделить отдельный критерий при оказании реанимационных мероприятий интенсивной терапии, а также отдельно финансировать расходные материалы. И уже на основании всего вышеизложенного сформировать объемы медицинской помощи».
Выслушав эксперта, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков отметил, что в настоящее время переход на оплату по КСГ – шаг преждевременный.
«Сегодня на плечи здравоохранения и непосредственно главврачей и так ложится непомерная бюрократическая нагрузка, – пояснил он свою позицию. – Согласен, что оплата по КМУ – не идеальный вариант, необходимо делать большую работу над ошибками. Но КСГ предполагает совершенно новый подход, он требует очередной глобальной перестройки всей финансово-организационной системы регионального здравоохранения. Считаю, что пока нам в этот омут бросаться не стоит, не нужно бежать впереди паровоза. Это, как правило, не приводит к позитивным результатам. Мы должны аккумулировать положительный опыт других регионов, «примерить» его на родной край, и только потом внедрять».
Таким образом, оплата по клинико-медицинской услуге не устраивает сегодня ни врачей, ни экономистов, ни власть, пишет ВладМедицина.ру .