Состояние средств массовой информации в России занесут на карту

Комитет гражданских инициатив разрабатывает методику индекса, позволяющего оценить уровень развития института средств массовой информации в регионах России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Состояние среды, в которой работают журналисты или блогеры, качество их работы, а также доверие аудитории к получаемой информации – важный показатель развития гражданского общества. Поэтому индекс будет отражать как состояние инфраструктуры, так и стандарты работы журналистов, уровень диверсификации источников получения информации и мнение аудитории. На основе индекса, который будет периодически обновляться, Комитет гражданских инициатив создаст карту состояния института СМИ в России. Она позволит отслеживать динамику индекса как в отдельных регионах, так и в целом по стране. На основе индекса Комитет гражданских инициатив подготовит программы по совершенствованию работы СМИ в регионах.

Подобного исследования в России еще не было, даже на международном уровне сложно найти аналоги, отмечает руководитель проекта Дмитрий Казьмин. «Мы не рассматриваем отдельно друг от друга положение журналистов в разных регионах, предпочтения аудитории или количество газет на душу населения, – говорит он, – а стараемся объединить их в одном индексе, оценив важность каждого для оценки состояния института». По его словам, разработка индекса ведётся исследовательской группой ЦИРКОН, причём с участием внешних экспертов уже на этапе создания модели. Среди них – журналисты, руководители СМИ, медиаисследователи, сотрудники университетов, а также региональные и федеральные чиновники. «Как важно доверие общества к получаемой информации, так и Комитету гражданских инициатив важно, чтобы экспертное сообщество и региональные власти доверяли методике индекса и она была для них понятной», – подчеркивает Дмитрий Казьмин.

Методика индекса будет представлена 22 ноября 2014 года на Общероссийском гражданском форуме, говорится в сообщении Комитета гражданских инициатив.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.