Во Владивостоке на форуме «Дальинфоком» обсудили развитие ИТ-образования в России

VII дальневосточный форум информационных технологий «Дальинфоком» стартовал в Дальневосточном федеральном университете. 9 сентября прошел первый из двух дней форума. Помимо церемонии открытия и форсайт-сессии «Сфера информационных технологий и телекоммуникации в Тихоокеанской России: пути интеграции в АТР», работали четыре секции форума: «Кадры решают все», «Тренды», «Бизнес высоких технологий» и «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) во благо региона», информирует «Тихоокеанская Россия».

В рамках сессии «Кадры решают все» состоялся «круглый стол» «От школьника до сотрудника, взаимодействие вузов и работодателей». Его участниками стали представители высших учебных заведений (в том числе ДВФУ и ВГУЭС), крупных ИТ-компаний (Microsoft, «Ростелеком», ЕМС и EKKER), а также компаний, занимающихся подбором персонала (HeadHunter).

Во время четырехчасового «круглого стола» эксперты постарались охватить максимально широкий круг вопросов, связанных с подготовкой и привлечением на работу специалистов в области информационных технологий. Кроме того, обсудили и новые тенденции в области ИТ-образования. В частности, это технологии виртуальной реальности, трехмерной печати, вебинары, спутниковые и геоинформационные системы, мобильные технологии — все это можно и нужно использовать в образовании на разных стадиях.

Сегодня получение новых знаний можно организовать в любое время и в любом месте благодаря Интернету. Именно поэтому ведущие зарубежные вузы уже всерьез задумались о сокращении дорогостоящих образовательных программ с большим числом традиционных лекций. В этой связи рассказали и о современных образовательных средах, позволяющих максимально удобно организовать учебный процесс. В частности, одна из таких сред — международная платформа Coursera, на которой публикуют свои бесплатные курсы ведущие вузы мира, в том числе и российские. Для региональных вузов популярность такого рода платформ должна стать сигналом к действию — размещению своих курсов, отметили в ходе «круглого стола».

Представитель американской корпорации Microsoft рассказал о многочисленных образовательных программах компании, ориентированных на людей с шести лет. Даже для таких юных пользователей компьютеров уже созданы функциональные среды для разработки несложных программ.

Что касается сегодняшней ситуации с ИТ-образованием в России, к его сильным сторонам относят фундаментальность, опыт сотрудничества с бизнесом и готовность сотрудничать без претензий на авторские права в дальнейшем. К слабым же сторонам отнесли отсутствие конкуренции среди преподавателей, разрыв между образованием и наукой, инертность учебного процесса и моноязычность. Эксперты рекомендовали переходить от отношений «учитель — ученик» к отношениям «партнер-партнер», проводить больше практических занятий, заниматься самообразованием (как студентам, так и преподавателям) и налаживать международное сотрудничество.

В ходе «круглого стола» поговорили и о трудоустройстве выпускников вузов. Выяснилось, что некоторые компании обучают у себя вчерашних выпускников, однако не все из них в дальнейшем работают именно в этой компании, уходят к конкурентам. Помимо этого, не всегда сами выпускники готовы грамотно искать себе работу. Директор департамента HR-консалтинга компании EKKER Анастасия Кислик посоветовала им в том числе активнее заводить профессиональные знакомства как в «оффлайне», так и в онлайне и размещать качественно подготовленные резюме на специализированных порталах.

Доклады, вошедшие в программу в рамках «круглого стола»

1. «Популяризация ИТ-сферы среди подростков и выпускников» (Семенихин Кирилл, региональный директор Microsoft в России)
2. «Как обучать IT-шника» (Артемьева Ирина Леонидовна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной математики механики, управления и программного обеспечения ДВФУ)
3. «Чему и как нужно учить ИТ-специалистов?» (Крюков Владимир, проректор по инновациям и информатизации ВГУЭС)
4. «ИТ-кадры — интеллектуальный капитал» (Баханцов Александр, директор департамента технической инфраструктуры информационных технологий ОАО «Ростелеком», г. Владивосток, Боченко Николай, начальник отдела поддержки центра обработки данных департамента технической инфраструктуры информационных технологий ОАО «Ростелеком», г. Владивосток)
5. «Программы стажировки в крупных ИТ-компаниях» (Microsoft)
6. «Основные технологические тренды, востребованные в вузе» (Крюков Владимир, ВГУЭС)
7. «ИТ-образование 2.0 — время зовет» (Смородин Геннадий, ЕМС)
8. «Особенности подбора ИТ-персонала» (Анастасия Кислик, EKKER Consulting)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.