Белухи Белого моря провели лето в компании с учёными

Совет по морским млекопитающим завершил очередной полевой этап работ по проекту «Белуха Белого моря 2014», осуществляемому при многолетней поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW). В исследовании беломорской белухи принимали участие эксперты Совета и специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Экспедиция проходила в июне-августе у мыса Белужий острова Соловецкий в Онежском заливе и на острове Голая Кошка в Двинском заливе Белого моря в местах репродуктивных скоплений белух. На острове Голая Кошка были проведены рекогносцировочные исследования динамики прихода животных, численности и возрастного состава белух.
На острове Соловецкий был продолжен многолетний мониторинг численности и возрастно-полового состава белух на основе визуальных наблюдений и с применением дистанционно пилотируемых аппаратов. Впервые получены блестящие результаты по воздушной регистрации белух, которые показали распределение, численность и состав животных на удалённых от наблюдательного пункта участках моря. Отрабатывалась методика применения специализированного кайта (воздушный лифт) для видеонаблюдения за белухами. Установлена перспективность данного метода.
Продолжен фотомониторинг индивидуального состава белух Соловецкого скопления: получено более 20 000 снимков. Проведены работы по изучению генетической структуры беломорской белухи: отобрано семь биопроб тканей белух.

«Сезон 2014 года был благоприятный, хорошие погодные условия, очень много животных, — комментирует начальник экспедиционного отряда, научный сотрудник Института океанологии РАН кандидат биологических наук Вера Владиславовна Краснова. – К сожалению, в этом году было большое количество туристов у мыса Белужий, которые не всегда соблюдали правила нахождения в месте уникального скопления белух. Особое беспокойство у животных вызывали близко приближающиеся к ним лодки. В таких случаях белухи были вынуждены уходить в море, что нарушало их естественное поведение».
В связи с этим, участниками экспедиции осуществлялся контроль за тем, чтобы туристические лодки останавливались на безопасном расстоянии от белух, проводились просветительские лекции об уникальности данной акватории для популяции беломорской белухи, сообщает www.2mn.org.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>