
Дорога к железнодорожной станции «Угловая» для пассажиров электричек тяжела – все пути на подходе, как правило, заняты грузовыми составами. Обходить их долго…
- А зачем обходить? Можно пролезть и под вагонами, по-пластунски, – поясняет шустрая молодая женщина, доказывая собственным примером, что это просто.
Знакомимся. Наталья Баранова. На вопрос: «А не страшно лезть под колёса?», отвечает так:
- Страшно, ещё как. Но электричек ходит в нашу сторону так мало, что приходится рисковать. Опоздаешь – на работу уже можешь не ходить. Особенно страшно вечером, когда возвращаешься в темноте…
Посёлки Угловое и «Шахта «Амурская» называют пригородом Владивостока – немалая часть здешних жителей работает в краевом центре. Но живут они на территории Артёмовского городского округа. Когда-то большая часть местного населения трудилась на шахте «Амурская», на местных предприятиях, но с переходом к рыночной экономике нерентабельные производства закрыли, люди остались без работы. За её поисками устремились в большой город, но столкнулись и с большой проблемой: последние три года резко сократилось количество электричек, проходящих через Угловую. А вот поток пассажиров, наоборот, увеличился, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ранним утром, когда ещё нет и шести, в посёлках уже оживленно. Зимой в кромешную тьму народ идёт с фонарями, боясь опоздать на электричку. Но недалекий путь может затянуться надолго. Если пути относительно свободны, значит – повезло и хорошее настроение на весь рабочий день обеспечено. Но такое случается очень редко. Зачастую все пути загромождены составами, растянувшимися чуть ли не до следующей станции. Далеко не у каждого хватает времени и терпения обходить все вагоны. Потому лезут под вагоны. С риском для жизни. Автору этих строк неоднократно доводилось наблюдать, как очередной смельчак перелез, а через мгновение состав тронулся. Зрелище – не для слабонервных. Из создавшейся ситуации здешние жители видят выход один: построить через железную дорогу виадук.
Но переходы, как уверяют железнодорожники, есть. Только их почему-то никто не видит. Переходы-невидимки. Особенно тот, что ближе к посёлку «Шахта «Амурская». Скорее – это переходная дорожка, до которой нужно добираться, опять-таки, вдоль железнодорожных путей, причем, очень долго, обходя все вагоны. И переход этот не страхует пешехода от встречного транспорта. Виадук, по мнению тех, кто часто пользуется электричкой, нужен рядом со станцией.
- И он планировался, но его не достроили. Он в принципе есть, только перейти через него можно лишь от одного перрона к другому. Обещали достроить, но мало было средств, потом и вовсе грянула перестройка, рынок. На этом и замолчали, – рассказывают жительницы посёлка «Шахта Амурская» Любовь Палеха и Наталья Викторова.
В прошлом году сделали ремонт железнодорожных путей, полотна. Обновили фасад самого здания станции: выглядит оно теперь красиво, лучше стало после ремонта внутри. Отремонтировали к саммиту и перроны. Но надежды пассажиров на виадук так и не оправдались.
- За внешним благополучием никто, к сожалению, не видит нужд простых людей, что едут на работу, к родственникам, на дачу. Почему о человеке всегда думают в последнюю очередь? Да и думают ли вообще? – продолжают разговор женщины, которые всё-таки успели на последнюю утреннюю электричку.
По словам старожилов, пассажиры электричек неоднократно обращались за помощью к местным властям, в прошлом году даже через газеты, но безрезультатно.
Правда, тогдашний начальник Владивостокской дистанции пути Максим Козлитин ответил: «Проблема эта – уровня управления Дальневосточной железной дороги, руководство которого находится в Хабаровске. Вопросы финансирования решаются ещё дальше – в Москве, в ОАО «Российские железные дороги». В не лучшем положении находятся и многие другие станции, где нет виадука. И таких станций не одна».
Сегодня Владивостокскую дистанцию пути возглавляет уже другой человек, но проблема так и остаётся не решённой. Нынешний начальник Александр Корчемлюк говорит, что виадук – это капитальные вложения, поэтому построить его нет возможности. Дистанция отвечает за текущие ремонты пути. И то, что переходы на станции «Угловая» не удобны для большинства жителей микрорайона, не его проблема. Со всеми вопросами железнодорожник посоветовал обращаться к начальнику станции «Угловая».
Между тем, «в 2012 году в случае непроизводственного травматизма на всех объектах железнодорожного транспорта Владивостокской дистанции пути пострадали 48 человек, 29 человек со смертельным исходом, в том числе – трое несовершеннолетних», сообщает официальный сайт Владивостокской дистанции пути.
Железнодорожники пытаются убедить пассажиров-«торопыг» не перелазить под вагонами. И это правильно. Но о том, что необходимо создавать условия для безопасного перехода, — ни слова.
Елена КОРНИЛОВА
Фото Евгений КОРУНA