

Бывшая Ремесленная улица Владивостока 8 мая 1965 года постановлением городского исполнительного комитета Совета народных депутатов краевого центра Приморья сменила название и получила имя Героя Советского Союза боцмана плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота старшины 1-й статьи Николая Александровича Вилкова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В декабре 1945 года ему исполнилось бы только 27. На флотскую службу Николая Вилкова призвали в декабре 1939 года. С началом войны моряк рвался на фронт, ведь его сестра Ольга защищала Москву, воевал на передовой и младший брат Аркадий. Но воевать Николаю довелось на тихоокеанских рубежах.
Со вступлением Советского Союза, верного союзническому долгу, в войну на Тихом океане, старшина 1-й статьи Вилков был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты. В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Шумшу (Симусю) был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На острове противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплён инженерными сооружениями, многочисленными дотами.
Взвод Вилкова высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Краснофлотцы стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Особенно ожесточённый характер принял бой за господствующую над местностью высоту 171. Это была ключевая позиция японцев, подступы к которой прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Начался ожесточённый бой. Трижды позиции переходили из рук в руки. Мощный огонь косил наступавших тихоокеанцев. Тогда к амбразуре, взяв в обе руки гранаты, пополз Николай Вилков. Он бросил одну гранату, был ранен в левую руку, затем метнул вторую, но пулемёт смолк лишь на время. Тогда моряк поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Его подвиг в этом же бою повторил однополчанин Николая Вилкова матрос Пётр Ильичёв. Вражеский пулемёт замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. (Петру Ивановичу Ильичёву звание Героя Советского Союза присвоено 1 сентября 1958 года).
Николай Вилков похоронен на острове Шумшу. Памятники Герою установлены в Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском, Наволоках Ивановской области, на территории соединения подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке). Мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова.

Имя Героя носит десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота, навечно зачислен в списки экипажа.