Во Владивостоке в рамках «Меридианов Тихого» 5 сентября начнется показ фильмов известного китайского документалиста Ван Бина

Ван Бин. Фотография с сайта filmjournal.net

5 сентября в 17:00 международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» и владивостокская галерея «Арка» представят проект «Беспомощный век», который является частью одноименной ретроспективной программы, посвященной творчеству выдающегося китайского кинематографиста Ван Бина, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ван Бин родился в 1967 году в городе Сиань (провинция Шэньси). В 1991 поступил в художественную академию «Лу Синь» в Шэньяне на факультет фотографии. Затем изучал операторское искусство в Пекинской академии кинематографии. Дебютный фильм режиссера «Район Теси: к западу от железной дороги», который он снимал в течение двух лет – эпическое документальное полотно, посвященное демонтажу предприятий тяжелой промышленности, многочисленным заводам в городе Шэньян. Этот девятичасовой фильм был назван журналом Cahiers du cinéma среди десяти лучших фильмов прошлого десятилетия.

На сегодняшний день Ван Бин — один из самых радикальных современных режиссеров документального кино, который рассматривает в своих работах наследие культурной революции и социально-экономические последствия ускоренной модернизации Китая.

В выставочную программу в галерее «Арка» вошли пять фильмов: «Район Теси: к западу от железной дороги», «Следы», «Сырая нефть», «Человек без имени», «Отец и сыновья».

В своих работах автор отказывается от любой традиционной формы комментария. Все его видео просто фиксируют нечто: пространство, речь, действие. Контекст выявляет себя индуктивно, через материал. Несмотря на отсутствие формальных изысков, кино Вана нельзя назвать простым. Эстетический эффект здесь составляют непосредственность и некое превосходство фактов и ничто иное.

Творчество Ван Бина подчеркивает авторскую позицию, в основе которой лежит отнюдь не вызванное цифровой индивидуализацией кинопроизводства стремление снимать субъективные фильмы. Напротив, художник воплощает скорее радикальную идею документальной объективности: продолжительность, разрешение, форму фильма определяют темы и события, которые он охватывает. Если преобразование в цифровой формат означает в первую очередь деформатирование (техническое, но также эстетическое), то «цифровой» автор неизбежно сталкивается с вопросом, какой материал после окончания съемок выбрать, монтировать, открыть для коммуникации.

Так, лента «Воспоминания Фенмин», в свое время представленная в рамках официальной программы Каннского фестиваля, представляет собой трехчасовое интервью с журналисткой, которой суждено было пережить ужас репрессивной политики китайского правительства в эпоху так называемого «Большого скачка» и «Культурной революции». Аккомпанементом к этому детализированному повествованию стал короткометражный фильм «Фабрика жестокости», вошедший в альманах «Состояние мира» наряду с работами Педру Кошта, Апичатпонга Вирасетакула и Шанталя Аккермана.

В 2009 году на фестивале Cinéma du Réel был представлен фильм «Черные деньги» – проект, который, по словам режиссера, не был реализован в соответствии с первоначальным замыслом. В следующем году художественная лента «Ров», экранизация одноименного романа китайского писателя Янг Сянкуя, была представлена в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Фильм представляет собой уникальную для китайской кинематографии попытку рефлексии исторического опыта трудовых лагерей, созданных в конце 1950-х годов.

Фильм «Три сестры», повествующий о жизни маленькой горной деревни, где, брошенные родителями, самостоятельно живут три несовершеннолетние девочки, был награжден главным призом секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля в 2012 году. Последняя работа автора «Пока безумие не разлучит нас» о буднях психиатрической больницы так же стала заметным событием прошлогоднего фестиваля в Венеции.

Расписание показов фильмов в галерее «Арка»

5 сентября

Traces / Следы

6 сентября

tie Xi Qu: West of the Tracks / «Район Теси: к западу от железной дороги»

7 сентября

tie Xi Qu: West of the Tracks / «Район Теси: к западу от железной дороги»

8-9 сентября

Crude Oil / «Сырая нефть»

10 — 11 сентября

Man with No Name / «Человек без имени»

12-13 сентября

Traces / «Следы»
Father and sons / «Отец и сыновья»

14-15 сентября

tie Xi Qu: West of the Tracks / «Район Теси: к западу от железной дороги»

16-17 сентября

Crude Oil / «Сырая нефть»

18 сентября

Man with No Name / «Человек без имени»

19 сентября

Traces / «Следы»
Father and sons / «Отец и сыновья»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>