
Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию верхней палаты российского парламента, Совета Федерации, Геннадий Горбунов предложил ввести ответные санкции против Японии. Об этом он заявил сегодня, 3 сентября, в ходе пленарного заседания IX Международного конгресса рыбаков, открывшегося в краевом центре Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Отметив уникальность конгресса как дискуссионной площадки, не имеющей по значимости равной в России, Геннадий Горбунов подчеркнул необходимость выработать взвешенные и правильные управленческие решения в период введения отдельными государствами в отношении России экономических санкций.
«Серьёзных ответных мер Россией не было принято в отношении Японии, пусть не обижаются коллеги. Страна ввела против России свои санкции в одностороннем порядке. В этой связи в качестве ответных мер было бы своевременно рассмотреть вопрос о ведения полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Совет Федерации по итогам заседания направит соответствующий запрос в Росрыболовство», – заявил сенатор.
Геннадий Горбунов отметил, что вопрос этот неоднократно поднимался на заседаниях комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по поручению председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Предложения комитета поддержаны Счётной палатой и дальневосточными субъектами России.
При этом Геннадий Горбунов довёл до сведения участников конгресса, что «разрешение на этот вид добычи – исключительно добрая воля нашего государства».
Однако заместитель министра сельского хозяйства, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прокомментировал данное предложение осторожно: «Предложение заслуживает внимание. Его, безусловно, необходимо детально проанализировать. С одной стороны, предложение, конечно, затрагивает нашу рыбацкую отрасль, но с другой – имеет и достаточно серьёзный политический характер. Поэтому должно быть проработано с коллегами из других ведомств, прежде всего, с Министерством иностранных дел». Как подчеркнул чиновник, «При выработке такого решения главное – не навредить».
Международный конгресс рыбаков, уже девятый по счёту, собрал во Владивостоке в этом году представителей более 200 самых крупнейших рыбодобывающих компаний, в том числе из Норвегии, Китая, Японии и Республики Корея. Завтра рыбацкий форум завершит свою работу.