Русские опять идут! Или русская экспедиция охватит шесть немецких городов

В начале осени в Германию отправляется Русская гуманитарная экспедиция, она стартовала в июле 2014 года, а в сентябре пройдут основные мероприятия проекта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Русскую гуманитарную экспедицию организовало Федеральное агентство «Россотрудничество» в рамках перекрестного Года русского языка и литературы в Германии, а также немецкого языка и литературы в России. Партнёры проекта – Университет «Синергия» и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Как подчеркнули организаторы на пресс-конференции, прошедшей в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новостия, миссия проекта – в продвижении российского образования и культуры в среде наших соотечественников, проживающих на территории Германии, и среди немецких граждан.

Экспедиция охватит шесть немецких городов: Берлин, Дрезден, Лейпциг, Магдебург, Бремен, Гамбург, где пройдет целый комплекс культурно-просветительских и образовательных мероприятий. Например, учителям и преподавателям будут адресованы открытые уроки, лекции-презентации новшеств в области методики преподавания русского языка как иностранного, мастер-классы по использованию компьютерных технологий в преподавании. Известно, что свыше 9 000 школ и учреждений среднего профессионального образования Германии, 54 вуза предоставляют возможность изучать русский язык. В стране работает около 7 тысяч преподавателей русского языка и литературы. В блок мероприятий по российской культуре войдут музыкально-литературные вечера, встречи с детьми, детские викторины по истории и культуре России, выставки.
В команду экспедиции с российской стороны входят высококвалифицированные специалисты в области филологии и русистики, культурологи, литераторы, а также артисты театра и кино, студенты вузов.

Как сообщил руководитель проекта «Русская гуманитарная экспедиция в Германии» Михаил Кудинов, маршрут экспедиции проложен таким образом, чтобы достичь сопутствующей цели – объединения соотечественников в разных городах Германии, на востоке и западе.

«Если о Гамбурге всегда было известно, что в городе высокая концентрация русских во всех сферах – от бизнеса до культуры, то о русском сообществе в Бремене почему-то мы знали очень мало, – заметил Михаил Кудинов. – В ходе подготовки к экспедиции выяснилось, что в этом древнейшем городе не просто много русских. В местном университете, например, работает кафедра славистики и русский психологический театр, в котором занимается около 50 русских детей. Поэтому в рамках проекта мы попытаемся сделать своего рода карту русского мира западной Германии, чтобы восполнить пробелы в представлениях о русских общинах в западных немецких городах».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Лариса Ефремова рассказала, что с проведением Русской гуманитарной экспедиции мероприятия «Россотрудничества» за пределами страны выходят на новый уровень.

«От методических семинаров и научных конференций мы переходим к крупным гуманитарным акциям. Каждый год такие экспедиции будут проходить в разных европейских странах, странах СНГ, – говорит Лариса Ефремова. – Старт мы делаем в Германии в рамках перекрестного года неслучайно. В стране живёт, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов наших соотечественников. В немецких университетах действуют мощные кафедры славистики, работает множество преподавателей-русистов. Безусловно, в стране есть интерес к изучению русского языка, потому что Германия и Россия создают большое количество совместных предприятий, где нужны специалисты со знанием русского языка».

Кроме того, две страны связывает многовековое взаимодействие, хоть оно было и очень непростым. По мнению ректора Университета «Синергия» Юрия Рубина, Германия и Россия – это не стратегические конкуренты, а стратегические партнёры.
«Россия становится интересной и привлекательной страной, – считает он. – В последние десятилетия из России уезжало немало людей, была острой проблема эмиграции. А сейчас мы видим массовую иммиграцию. В то же время о нашей стране по-прежнему мало знают в мире, это загадка – и для политиков, и для обыкновенных людей. Именно поэтому о Росси нужно рассказывать за рубежом всеми возможными способами. С этой точки зрения замысел гуманитарной экспедиции великолепен».
Юрий Рубин предложил рассматривать эту акцию как старт еще более масштабного проекта по интеграции гуманитарного сегмента современной России в странах – соседях по континенту. «Мы расцениваем экспедицию как внедрение в повседневную жизнь правильных, справедливых представлений и об истории нашей страны, и о её современном состоянии», – сказал Юрий Рубин.

Организаторы экспедиции также рассказали, что ставили задачу привлечь внимание к общечеловеческим гуманитарным ценностям, о которых в последнее время жители континента начали забывать.

«Сегодня мы наблюдаем резкое похолодание в отношениях России с Германией в частности и с Евросоюзом в целом, что, конечно же, связано с событиями на Украине, – констатировал депутат Государственной Думы Роберт Шлегель. – И в первую очередь похолодание это касается политического спектра немецкого общества. Если же говорить о взаимоотношениях в сферах бизнеса, культуры, горизонтальных личных контактов, то этого пока не произошло».

По мнению депутата, в условиях, когда немецкому обществу активно навязывается негативный образ России, подобные Русской гуманитарной экспедиции акции являются знаковыми и позволят снизить уровень агрессии и негатива в адрес России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>