«Дальний Восток России и дальневосточники в годы Первой мировой войны»

Так назывался круглый стол, проведённый во Владивостоке в ознаменование 100-летия со времени начала Первой мировой войны. Его организаторами выступили: Приморское отделение Российского военно-исторического общества; Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края; Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота и Владивостокское морское собрание при участии ГТРК «Владивосток», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ведущий «круглого стола» Ю.М. Зайцев отметил, что Мировая война 1914—1918 гг. стала войной глобального масштаба, оказавшей громадное воздействие на весь ход мировой истории, на всё человечество. В частности, она охватила около 40 государств и более полутора миллиардов человек; в военных действиях участвовали многомиллионные армии: общее число мобилизованных превысило 70 миллионов человек. России пришлось принять в ней участие, и она выполнила свой союзнический долг, сорвав своими действиями планы противника. Русская армия воевала героически, держала самый тяжёлый восточный фронт и спасла союзников по Антанте от немедленного разгрома. Но, заплатив огромную цену за победу, Россия не попала в число победителей. Более того, после установления советской власти тема Первой мировой войны на долгие десятилетия была фактически «закрыта», поскольку первостепенное внимание уделялось изучению истории Октябрьской революции и Гражданской войны. Однако в последние годы в нашей стране обозначились качественные изменения, касающиеся оценки места и роли Первой мировой войны 1914—1918 в отечественной истории. Взят курс на возрождение исторической памяти об одном из крупнейших конфликтов XX столетия, исследование которого является ныне актуальной задачей. Очевидно, что Первая мировая война нуждается не только в глубоком изучении, но и в широком освещении с целью «реабилитации» в глазах российской общественности. Война самым непосредственным образом затронула судьбы миллионов россиян, в том числе и тех, кто жил в таких удалённых от театра военных действий территориях, как Дальний Восток. Очень важно исследовать и показать значение региона для страны, вклад дальневосточников в проводимые Россией мероприятия и военные операции.
Участники круглого стола отметили: Первая мировая война показала, что к этому времени Дальний Восток был в полной мере интегрирован в общероссийское экономическое и политическое пространство, он разделил со страной тяжести военного лихолетья. Регион, как и вся страна, проводил массовые мобилизации в действующую армию, отправив на фронты из крестьянских хозяйств более 50 % трудоспособных мужчин, а из казачьих – до 40 %. Из Приамурского военного округа на театр войны отправлены войска Сибирской дивизии, на фронт переброшены пограничные пешие и конные полки Заамурского корпуса пограничной стражи, демонтированная крепостная артиллерия Владивостока с основным её боезапасом; из состава Сибирской флотилии в зону боевых действий отправлены крейсера «Жемчуг» и «Аскольд», минный заградитель «Уссури», подводные лодки, плавбаза «Ксения», миноносцы «Властный» и «Грозный»…
Среди офицеров, прибывших на фронт из Приамурского военного округа, было много талантливых командиров и ярких личностей, которые получили позднее известность в ходе Первой мировой и Гражданской войн: генерал Л. Г. Корнилов (организатор и первый командующий Добровольческой белой армии) и его сподвижник В. И. Индейкин, Н. Н. Куропаткин (племянник генерала А. Н. Куропаткина, главнокомандующего Маньчжурской армии в годы Русско-японской войны), капитан А. Г. Лигнау (известный знаток тактики пехоты), подполковник Д. Н. Надёжный (позднее — командующий Южным фронтом красных), полковник Р. Ф. Зейц (впоследствии – инспектор артиллерии РККА); В строительство оборонительных сооружений в интересах ведения войны достойный вклад внесли инженеры — строители Владивостокской крепости генерал-майор А.П. Шошин, полковники Г.П. Захарин, Л.Л. Иванов, Г.И. Надаров и П.П. Унтербергер, подполковник Н.Н. Шелавин и др.
Дальний Восток принял активное участие в решении стоявших перед страной задач по мобилизации и снабжению армии; на его территории было обеспечено проживание десятков тысяч военнопленных, эвакуированных и беженцев. Уже 23 июля (5 августа) возник «Приамурский комитет по оказанию помощи раненым, увечным и больным воинам и их семьям», в его кассу с августа 1914 по 1 февраля 1917 года поступило от дальневосточников 429 188 рублей, что было весьма существенным вкладом неокрепшего ещё региона в дело защиты Родины.
Начавшаяся мировая война значительно усилила торгово-транспортное значение Дальнего Востока. Оказавшись глубоким тылом, регион приобрел особую роль в развитии внешнеэкономических связей России. Владивосток стал единственным крупным морским портом, через который беспрепятственно могли поступать необходимые для обороны страны мирные и военные грузы — более 80 % всех грузов из США и Японии для русской армии и нужд тыла. Резко возрос грузооборот Владивостокского порта, значительно увеличилась нагрузка на железнодорожный транспорт. Были предприняты экстренные меры и проделан огромный объём работы для увеличения их пропускной способности. В целом, Первая мировая война убедительно продемонстрировала важнейшее геополитическое, оборонное и торгово-транспортное значение Дальнего Востока для России.

Людмила Галлямова, доктор исторических наук, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>