Есть ли в Антарктиде реки?

Антарктида хоть и Южный, но полюс, где не просто холодно, а всё покрыто льдом. Но Антарктида всё же континент, а не айсберг. Поэтому там можно найти некоторые вещи, которые характерны для всех материков. Например, подлёдное озеро Восток. А ещё в Антарктиде есть реки, передаёт «Тихоокеанская Россия».

Оникс — самая длинная река Антарктиды. Находится она в долине Райт на Земле Виктории, в Сухих долинах Мак-Мёрдо, характеризующихся почти круглогодичным отсутствием снега, большим уровнем солнечного излучения и довольно высокими летними температурами. Длина реки около 30 километров. Впадает в озеро Ванда.

Если смотреть на карту, размещённую в начале информации, то река Оникс и Сухие долины Мак-Мёрдо располагаются на побережье Антарктиды, находящемся аккурат напротив Новой Зеландии (острова в самом низу)

Уровень воды в реке подвержен сильным дневным и сезонным колебаниям. Оникс имеет несколько притоков и течёт только в период позднего антарктического лета (февраль, март). В течение остального времени речной поток выглядит как голая лента изо льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванды. Но случаются и своеобразные половодья, во время одного из них, в 1984 году, новозеландские сплавщики-рафтеры (рафт – широко распространенный в мире тип судна, который используется для сплава по самым сложным рекам) даже спустились по реке.

Река Оникс (на переднем плане) впадает в озеро Ванда — на заднем плане

В реке нет рыбы, но имеются микроорганизмы и водоросли, цветение которых можно наблюдать. Вдоль реки расположены метеостанции, а в её устье находится новозеландская станция Ванда (основана в 1968 году). Между прочим, максимальная температура воздуха на станции, отмеченная 5 января 1974 года, составила +15.0 °C – это, по-видимому, температурный рекорд всей Антарктиды.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>