Детские железные дороги Дальнего Востока и Восточной Сибири обменялись опытом

Работа педагогов «Дальневосточной детской железной дороги» заинтересовала соседей из Иркутска. В Хабаровск юные железнодорожники «Восточно-Сибирской детской железной дороги» прибыли на неделю. За это время дети познакомятся с городом, а педагоги – с интересным опытом дальневосточников, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Юным железнодорожникам однозначно есть чему поучиться друг у друга, – отметила заместитель начальника «Дальневосточной детской железной дороги» Татьяна Иваненко. – В сравнении они могут выявить какие-то плюсы и недочеты своей работы, а затем совершенствовать свою деятельность.

Соседей заинтересовали профнедели, которые проводятся для школьников с отдаленных станций «Дальневосточной», пишет «Гудок».

– В Иркутске с ребятами занимается целый штат педагогов, есть музыкальные, театральные секции, картинг-кружок. Материальная база там мощная, – рассказывает Татьяна Иваненко. – Однако подобных проектов там нет.

Обменяться ценным опытом предложили иркутяне. Навстречу педагогам пошли не только руководители детских дорог, но и первые лица «Восточно-Сибирской» и «Дальневосточной» магистралей. Благодаря этому билеты для юных железнодорожников оплатила компания.

Профнеделя – это прежде всего богатая обучающая программа. Школьники изучают углубленный курс физики, математики, русского языка с преподавателями Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Введение в специальность, экскурсии на железнодорожные предприятия, в учебные заведения, интерактивные игры, защита проектов, конкурсы.

Поскольку школьники прибыли в Хабаровск летом, теорию решили заменить практикой. Вместо математики и физики – наблюдение за работой коллег.

– Здесь все по-другому, – признаются юные железнодорожники из Иркутска. – Нравится, что очень много зелени вокруг. Интересно, что поезд проходит не только по парку, как у нас, но и мимо жилых районов.

Педагогам, сопровождающим ребят, повезло не меньше. Они смогли пообщаться с автором и бессменным организатором профнедель, педагогом со стажем Татьяной Иваненко.

В летней программе сохранили одно мероприятие из программы профориентационного проекта – заседание интеллектуального клуба знатоков железных дорог. Викторина в этот раз была особенно горячей. Команда «Восточно-Сибирской детской железной дороги» боролась за победу до последнего вопроса. Со счетом 30:26 выиграли юные дальневосточники. Четыре победных очка им достались за правильные ответы на вопросы об административных правонарушениях. Их козырь – пройденный курс правового лектория.

Проигрыш не испортил настроение ребятам. Новый опыт школьникам интересен не меньше, чем педагогам. От такого обмена опытом обе стороны остались в выигрыше.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>