В приморском национальном парке «Земля леопарда» начали прокладку противопожарных полос

В Приморье грядет сезон лесных пожаров. Чтобы встретить его без урона, специалисты нацпарка «Земля леопарда» в Хасанском районе показали, как прокладывают новые минерализованные полосы и возобновляют старые. Только этой весной от пожара пострадало около 2,5% заповедной территории, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как отметил директор национального парка «Земля леопарда» Андрей Бородин, процесс создания новых минполос редок для «Земли леопарда» — все больше обновляются и расчищаются старые. Полосы, кстати, появились задолго до признания территории нацпарком — первые были проложены лесным и охотничьим хозяйствами села Барабаш. С годами они достраивались и обновлялись. Сейчас на «Земле леопарда» более 300 действующих минерализованных полос.

Мероприятия по очистке «противопожарных» полос, по словам специалистов нацпарка, требуется проводить два раза в год. «С течением времени минполосы зарастают. Трава на них высыхает и превращается в пригодную для горения подстилку, которая воспламеняется, как порох. Поэтому прокладка минерализованных полос — это очень эффективная мера недопущения распространения пожаров на большой территории», — отметил директор нацпарка «Земля леопарда» Андрей Бородин, которого цитируют «Новости Владивостока».

На данный момент специалистами парка проложено порядка пяти километров новой минполосы от рыбзавода до села Барабаш. До начала пожароопасного сезона осталось доделать еще 50 километров вдоль границ заповедника «Кедровая падь». А в планах, как отметил заместитель директора по охране национального парка «Земля леопарда» Игорь Стома, проложить этой осенью еще 60 километров минполосы. По предварительным данным, все производственные работы в месте обитания краснокнижных кошек планируется закончить ко второй половине сентября.

Все противопожарные разрывы национального парка создаются или возобновляются в зависимости от растительных условий — обычно ширина такой полосы достигает от четырех до 10 метров. «Широкие полосы — около 10 метров — делаем в полях и на сенокосах. Конечно, в лесной местности мы стараемся делать полосы шириной не более четырех метров, дабы не нанести урон природе. Пытаемся сэкономить лес. Хотя на огне не сэкономишь», — смеется лесник и ответственный за работы по созданию минполос Александр Цыпляев.

Также Александр Цыпляев добавляет, что уже 40 лет нет возобновления лесной породы — с каждым пожаром выгорает «молодняк» и остаются лишь старые деревья. Поэтому новыми минполосами они надеются не только остановить огонь, но и помочь возобновлению растений.

Создание противопожарных разрывов — довольно дорогостоящий процесс. В связи с тем, что бюджетные средства на создание минполос будут направлены в Приморье лишь после того, как закончатся работы по лесоустройству, руководство «Земли леопарда» решило хотя бы частично защитить территорию нацпарка от пожара.

Помочь в этом деле может любой житель Приморья, приняв участие в благотворительной акции по сбору средств на прокладку минерализованных полос. Все подробности на официальном сайте нацпарка «Земля леопарда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>