
В районе посёлков Кипарисово и Таёжный кто-то осушил большое озеро – излюбленное место отдыха дачников и местных жителей. Кроме этого, озеро находилось под присмотром местного охотничьего хозяйства. По словам начальника охотхозяйства, оно служило для воспроизводства потомства пернатых, которые давно обосновались на этой территории. В администрации Надеждинского муниципального района, так же как и в администрации Надеждинского сельского поселения, никакой информации об исчезнувшем озере дать не смогли, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам специалистов отдела по замерам и составлению карт Надеждинской администрации, озеро довольно большое и просто так его осушить не могли. Однако сей факт подтверждён фотографией и подписями 20 местных жителей, которые уже отправили заявление в природоохранную прокуратуру.
Один из очевидцев экологической катастрофы рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что вода в озере начала убывать примерно с 8 июня. Спустя неделю это заметили все и забили тревогу. 23 июня озеро, глубина которого около 5 метров и диаметр примерно 500 метров, опустело наполовину. А недавно водный объект исчез полностью, обнажив высохшее дно. Местные жители уверяют, что озеро иссякло не случайно. С начала зимы на его берегу обосновался фермер, который сейчас огораживает территорию теперь бывшего водоёма забором. С просьбой объяснить, куда делась вода, к предпринимателю обращались не только отдыхающие, но и начальник охотхозяйства. Но фермер свою причастность отрицает, отшучиваясь, что озеро «просто высохло». Как говорят очевидцы, возле берегов не раз появлялась специализированная машина, которая с помощью шланга выкачивала воду. По словам местных жителей, рабочие проговорились, что воду отфильтруют и зальют обратно, но за пользование территорией уже будет взиматься плата.
Также местные жители утверждают, что территория озера не занесена в кадастр и не находится в аренде, поэтому использование водоёма по своему усмотрению – нарушение закона. На место происшествия уже выезжали экологи и специалисты Приморского филиала Русского географического общества, которые констатировали, что озеро загублено. По словам специалистов, родники, впадающие в него, удерживаются с помощью дамбы, и чтобы полностью восполнить чашу, понадобится много времени.
Мила УБАНКИНА